您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

医药行业:2007年十大锐力人物榜

发稿日期:2008-01-09 09:37:01 来源:医药经济报

      2007年医药锐力人物榜的出炉是一件颇费思量的事情。 

      首先,作为一个媒体,我们需要考量自己的公信力,入选者是否是在业内有足够影响力的人物,他们在舞台中央的表演是否影响了医药行业2007年的产业格局或者对于即将到来的2008年将产生足够的冲击力。因而,这是一个冠盖云集的聚会,这是一个以精英为主角的俱乐部。 

      其次,作为一个着重点在于“锐力”的榜单,我们寄望于主人公们都富有个性,自信犀利,是新兴力量的代表;他们长于在困境中突围,或者带领企业在沉寂多年后突然发光,不再囿于传统国有体制下的升迁或者是循规蹈矩地等待奇迹出现。因此,我们以民间猎奇的方式诠释这些人物,来表达我们对于中国医药产业崛起的渴求。

      再次,2007年对于许多中国药企来说是一个不错的年份,价格上涨、资金青睐、产业政策向好,使得许多药企在年底能交出一份漂亮的财务报表,许多掌门人因此跻身财富榜的前列。但是,这同时也是一个声音喧嚣、景象纷乱的年份,“其兴也勃”也许只是故事的前半段,“优胜劣汰”的简单逻辑并不足以说明故事的全部。人物是叙事的线索,医药企业家的命运也昭示着企业的命运,最典型的人物,往往能够勾勒出这个大时代下的药企图景。

      2007年的空气中夹带着许多能够弹动产业心弦的关键词,例如:海外上市、央企掌门、国企重组、专业创新、中药国际化、投资价值等等。任晋生凭借着新买的“恩度”和联想弘毅的助拳成功实现在纽交所主板上市,以此为分水岭,也扭转了民营药企在海外资本市场备受冷落的尴尬局面;42岁的任福龙正推动新华制药这个驰骋全球原料药市场的巨子转战制剂市场,传统的“四大家族”老风光已一去不复返,是否成功转型还待时间考验;陶惠启带领着不大的正大天晴一直在肝病市场深耕细作,耐心经营而不是盲目进行多元化扩张,据称“正大天晴四成收入来自专利品”,再持久一些足以成为国内药企“自主创新”的典范;闫希军的国际化触角越伸越远,从与英国企业的合资公司到日本等营销市场的开拓,天士力的好戏还没有唱完;蔡东晨掌舵的石药今年为联想控股拿下100%国有股权,管理层持续稳定是联想的承诺之一,他正经历大型国有药企重组的另一番新体验;刘宝林为九州通引入6000万美元风投资金和日本伊藤忠商事株式会社合资,代表了今年外资对于中国医药商业领域的深度介入;佘鲁林作为“央字号”国有医药集团的新掌门人,转型、守衡、活力的激发是市场对于他的期望;王晓春将中药概念推进到全球最主流的资本市场,募资的用途备受关注;阿胶的市场惟一性、定价权使得东阿阿胶市场业绩广泛看好,但秦玉峰考虑的是持续长期地拥有优势,文化是他的重要筹略……

  最后,追逐利润和效率从来都是商业的使命,商业力量塑造的医药企业家们只是幕前被推动着的代表角色,当然,他们可以释放他们的个性魅力,使企业价值和个人价值同时得以实现,但是对于幕后推动力量的使用和对市场生态的审时度势将会决定他们和他们的企业能够达到的深度和广度。

  佘鲁林 国药转型守望者

  【人物语录】 “转折时期,发展是第一要务,不进则退。”

  【颁发辞】 2007年8月16日,经国务院国资委任命,身兼董事、总经理、党委书记的佘鲁林出任中国医药集团法人代表,成为新的历史时期中国医药集团这艘大船的新掌舵人。

  成立于1998年11月26日的中国医药集团总公司,是我国由中央管理的以医药科研、生产和服务贸易为主业的最大的医药企业集团,旗下拥有10家全资或控股子公司,集团2006年主营收入303亿元。

  当时国资委给佘鲁林的任务是:经营班子要在总经理的带领下抓好企业生产经营,确保完成全年主要经济指标;集团党委要发挥党的政治核心作用,保证新机制的正常运转。

  在佘鲁林身上,还承担着中国医药集团工业战略转型的重担。多年来一直位居我国最大的医药企业集团,中国医药集团近年也在谋划重要的工业发展战略,集团“十一五”发展规划中明确提出了寻求集团经济效益的新增长点,探索集团医药工业发展的新思路。2006年11月,中国医药集团在京召开的工业发展战略研讨会上,身为总经理的佘鲁林在当时的总结讲话中就肯定了集团工业发展的整体思路,强调了集团要积极推进自主工业,并大力推进自主工业产品的销售。

  在佘鲁林心目中,中国医药集团的工业发展战略思路已经“成竹”。2007年年中,在上半年运营分析会结束后,中国医药集团做强做大医药工业的思路传达给了外界。为实现中国医药集团“十一五”发展目标,佘鲁林在集团发展工业的思路上总的考虑是坚持“两手抓”,一是加强现有工业企业管理,做强做大现有的工业企业;二是着手有战略价值的医药工业企业的兼并重组,实现集团医药工业的外延式增长。据悉,中国医药集团正在广泛“撒网”,搜寻目标企业和项目,具有国际市场、在某些领域有领先产品以及具备原料生产能力的企业将是并购的重点。

  佘鲁林给中国医药集团制订的规划是:到2010年,集团医药工业的销售规模将占集团总体销售收入的8%~10%,达到50亿元左右,进入全国医药工业前15位,集团的整体实力将大大提升。

  如何实现成功转型,在守住目前经济指标的同时也给未来以希望,是对这位央企CEO的现实考验。

  闫希军 持续国际化

  【人物语录】 “我更关注企业整体建设是否有国际化标准,是否有国际化的人才;我们的产品出去后,是否代表了企业的核心价值,如果这些做到了,我觉得这样的国际市场通路一旦打开了就是永久性的。”

  【颁发辞】 2007年8月,天士力与英国联合健康集团公司(Co-operative Group)签订合作协议,双方决定在天津北辰科技园区共同建立天津天士力圣特医药有限公司,合资企业的投资总额达到4000万美元。公司建成后,将成为中国第一家通过全球认证GMP、FDA、 MHRA的国际化制药企业。

  多年来,国际市场一直是闫希军的重点战略市场,他已经完成了美、欧、非以及东南亚等国家和地区的市场布局,复方丹参滴丸也以药品身份进入韩国、越南、阿联酋、俄罗斯等16个国家和地区。天士力集团坚持定位于大健康产业,依托制药科研的延伸成果,全力推动中医药现代化、国际化进程,经过5年的发展,已经在东南亚、非洲设立了20多个分公司、300多家办事处,形成了多层次的营销体系。

  闫希军说:“大家可能更关注我们是如何打开国际市场通道的,但我更关注的是企业整体建设是否有国际化标准,是否有国际化的人才,全员性的意识转变了没有。如果这些做到了,我觉得,通路一旦打开了就是永久性的。否则,如果这些根本的东西做不好,即使我们拿到了定单,也会搞砸的。”

  任晋生 志当高远

  【人物语录】 “难道我们缺少的仅仅是美元吗?其实真正缺少的是一种精神,是联想敢于购并IBM PC的精神,是华为敢于叫板思科的精神!”

  【颁发辞】 46岁的任晋生对于“锐力人物榜”是个熟面孔,这已经是第三次上榜。4月20日,先声药业在纽交所主板成功实现上市,成为中国第一家登陆纽交所的化学生物制药公司,这无疑是任晋生上榜的重要原因。先声药业共发行1797万股ADS,每股售价14.50美元,总融资约2.61亿美元。然而任晋生却说:“这只是我们漫漫长路的开始,我们更应志当高远。”

  2005年,联想弘毅出资2.1亿元收购先声药业31%的股份;2006年5月,先声将联想投资的2亿元全部用于收购烟台麦得津80%的股份,将拥有自主知识产权的抗肿瘤一类新药--“恩度”纳入麾下。这也是迄今为止国内以单一品种知识产权为目标的最大金额收购案,彼时许多业内人士疑惑:任晋生的这笔买卖划得来吗?但当2007年先声在纽交所上市、投资者60%的问题都是关于恩度时,这种疑惑也就变成了羡慕。

  上市之初,任晋生就表示部分募集资金将会用于并购,目标也很直接:有自主知识产权的重疾病品种!在这种并购思维的引导下,先声药业2007年下半年完成两宗并购:9月,收购吉林博大制药51%的股权;12月,先声又收购南京东捷药业。

  2007年5月26日,在先声药业纽交所上市暨研发新战略发布会上,任晋生宣布将上市募得资金中的5200万美元作为新药研发专项资金,这是到目前为止中国民族医药企业投入的最大一笔研发专项资金。

  陶惠启 专注专业

  【人物语录】 “说实话,能被患者评为‘百姓放心药企业’,我诚惶诚恐。它就像一个刻度,考验企业的专业水平,检验一个药企的成色。”

  【颁发辞】 在中小民营药企的生存空间里,他们注定需要在一些细小的子行业中深耕细作、耐心经营,而不是盲目地进行多元化扩张。陶惠启意识到这是自己与国企和外企的差别所在,但也是最安稳的生存之道。在这样的小市场里,直接竞争对手少,容易成为领军者,但同时市场往往也处于没有开发的状态,不仅需要领导者有眼光,也需要韧劲。

  在年底举行的第四届中国专利和名牌博览会上,正大天晴的重点产品“甘平”、“名正”一举获得博览会两项金奖。截至目前,正大天晴已申请专利90项,获得国家授权专利42项,其中发明专利26项,拥有自主知识产权产品的销售额已经占到公司总销售额的40%。

  陶惠启的市场策略清晰而简洁:瞄准抗肝炎药市场,而且专注于甘草酸类,把市场做深做透,把后续产品研发做细做活。

  任福龙 让大象转身

  【人物语录】 “我的目标是在今后5年使新华的制剂规模保持高速增长,实现与原料药板块并驾齐驱。”

    【颁发辞】 一家有着“四大家族”光环的国有老药企继续吃传统体制下的“老本”显然已经不能适应新市场环境的要求。2006年2月,山东新华完成了一次重要的人事变动,一位叫任福龙的中年男子在新华转型开幕时受命,正式走到前台,出任山东新华制药股份有限公司总经理,执掌新华集团最核心资源板块的权杖。使新华制药从以原料药为主向增加制剂力度的转身成为42岁的新华制药总经理任福龙的历史使命。

  任福龙有两句话在新华众人皆知:一是“根基不稳,终成流寇”,一是“将大白菜炖出娃娃菜的味道”。前者谈及的是市场布局,而后者说的就是营销策略。

  “大山东圈”是新华制药的根据地,任福龙认为,新华制药要想打开全国市场,就必须占据这样一个根据地,并且将这一区域市场做深做透,夯实市场基础。

  为配合这一策略,任福龙将开发重点转向第三终端市场,走“农村包围城市”的路线。/TD> 

  蔡东晨 国企重组的另一种体验 

  【人物语录】 “石药的发展状况良好,但也确有隐忧,在单一国有股东的情况下,机制不活成为影响企业后续发展的重要因素。”

  【颁发辞】 10年之前,河北制药老总蔡东晨接过石药集团帅印,统领四家文化背景不同的企业。10年后,蔡东晨和石药一样面临着改变身份和心态的考验。在国有企业纷纷推进MBO的背景下,石药旗下的企业也在启动改制,先后有石家庄四药、欧意药业、河北远征药业实现了民营化改制。

  石药的整体改制是必然的,但是与三九、华源那样背负巨额债务之后再艰难推进重组的窘境不同,蔡东晨对于外界猜测的资金难题予以坚决否认。他认为,石药的发展状况良好,但也确有隐忧,在单一国有股东的情况下,机制不活成为影响企业后续发展的重要因素。

  联想旗下的投资公司是近年来医药行业的常客,但是比起以8.7亿元的价格收购石药集团100%的国有产权及其旗下10家子公司,以及石药在香港的上市公司中国制药已发行的约50.93%的股本,无论是投资先声药业成功还是并购重庆陪都药业失利都只能算是小打小闹。

  对于带领石药集团打拼多年的蔡东晨和他的团队而言,最切身的好处莫过于联想所给予的MBO的承诺。柳传志在签约当天便向石药管理层立下承诺:“联想控股收购石药集团之后的第一件事,就是让管理层拥有股份,让他们从精神上和物质上都能真正成为企业的主人。”有关人士透露,MBO是石药在与联想谈判时就已经订好的。此外,联想还保证在未来5年内,保持石药集团管理层的基本稳定,但联想将派人出任集团董事。

  联想控股方面亦承诺,在未来5年内计划投资50亿元,使石药集团新增销售收入150亿元,利税25亿元,以实现联想全面发展生物医药产业的重大战略目标。

  在柳传志眼中,蔡东晨是只“真老虎”,因为他把一个昔日的兽药厂做到了今天人人皆知的规模;而石家庄市政府的功能是,经过多年的努力,已把“老虎”从笼中放了出来。“我们的任务是,给‘老虎’插上翅膀,给他以资金、管理的优势,并帮助这个企业建立更优的战略,这是今后企业发展的关键问题。”柳传志如是说。

  安好义 第三终端拓荒者

  【人物语录】 “蜀中将坚持以‘优质、价格适中、老百姓愿意接受’为基准立足于第三终端市场。”

  【颁发辞】一个企业领军人物的风格决定企业的风格。只有企业领导者能够突破固有模式和行为习惯,才会为企业创造新的可能性和新的成就,彻底突破个人和企业的发展“瓶颈”。蜀中能发展到今天不能不说是安好义在用好原有经验和习惯模式的同时,不断转变观念,突破原有的思维和行为习惯模式,顺应不断变化的社会环境的结果。 
 
  8年前,当大部分医药企业不遗余力地拼抢城市这块“蛋糕”时,安好义却毅然把蜀中的目标市场定位在中低端医药市场,以市场为导向,因地制宜,坚持走大物流大批发的路线,以“精、准、实”几招快棋迅速抢占了第三终端市场,开启了第三终端的先河。使蜀中品牌的阿莫西林胶囊销售数量几年后达到了40亿粒,占该品种全国市场的3成以上。另外几个产品,如氨咖黄敏胶囊、板蓝根颗粒、丹参片、多酶片、双氯芬酸钠肠溶片、氯芬黄敏片、藿香正气水、益母草颗粒及小儿氨酚黄那敏颗粒等产品的销量也居全国第一,其他各品种在农村市场的销售额均占全国总市场的80%以上。

  从蜀中内部获悉,2007年,蜀中药业通过加大终端促销、增加销售渠道、调整产品结构等方式,在经营方面保持了较快的增长势头。截至12月11日,公司整体销售回款突破10亿元,销售额增长率为34.3%,回款增长率为29%,利润增长率为30.2%。同时,公司的多元化战略得到进一步实施,各子公司的效益明显提高。目前蜀中已成为集科研、生产、销售、印刷、包装等为一体的现代化医药集团。

  2008年,面对新的机遇和挑战,安好义将继续带领全体蜀中人大胆开拓、勇于创新。蜀中药业的经营思想和市场定位非常明确,即坚持“大品牌”战略,走“普药精做”路线,以“优质、价格适中、老百姓愿意接受”为基准立足于第三终端市场,争取2008年蜀中的普药销量突破12亿元,为中国老百姓的基本医疗保障贡献一份力量。

  秦玉峰 阿胶文化大使

  【人物语录】 “举办阿胶文化节,是弘扬国粹文化,传播养生之道,唤醒历史记忆,打造高端品牌,促进阿胶价值回归的战略选择。”

  【颁发辞】身为东阿阿胶股份有限公司总经理的秦玉峰,还有另外一个颇为“文化”的身份:“东阿阿胶非物质文化遗产项目唯一代表性传承人”!

  在今年的冬至日12月22日,东阿县人民政府和东阿阿胶股份有限公司共同筹办的首届中国阿胶文化节在东阿县开幕,当晚子夜时刻,身为“东阿阿胶非物质文化遗产项目唯一代表性传承人”的秦玉峰用木桶从古阿井中取水,并启动了点火仪式,这标志着古方炼制阿胶正式启动。举办这样的文化节,目的就是要保护东阿阿胶这一省级非物质文化遗产项目,继承和发扬东阿阿胶传统制作工艺,挖掘阿胶传统文化,做大做强阿胶产业。

  十几岁就进入东阿阿胶的秦玉峰,至今已经在这家企业工作了32年。当初在接手东阿阿胶总经理职位之时,秦玉峰就提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念。

  2007年,东阿阿胶在阿胶文化的继承和传播上下了大力。为继承和发扬东阿阿胶传统制作工艺,东阿阿胶股份有限公司兴建了中国首家“阿胶文化博物馆”,投入巨资恢复阿胶古方生产线,并且已与国内4所中医药大学联合培养中医药人才和进行阿胶历史文化研究,并组成专门机构进行阿胶古验方挖掘开发,按照传统炼制方法,添置了金锅银铲,建设了仿古生产线,恢复生产传统阿胶品种,并将开发具有传统文化含量的经典阿胶中药及保健品。此外,东阿阿胶还与东阿县人民政府联手,从2007年起,在每年的冬至日固定举办中国阿胶文化节。

  世纪之交,知识经济浪潮汹涌澎湃,全球经济科技文化一体化时代即将到来,不难预见,蕴涵着深厚文化知识与哲学的营销方式肯定会得到广泛而迅速的传播与应用。凭借阿胶两千多年的文化积淀,秦玉峰这位阿胶文化大使将传统的阿胶推向世界,令人期待。

  刘宝林 巨额风投体现渠道价值

  【人物语录】 “借助风投资金进入的契机,打造新的管理模式、营销模式和财务制度,力争在三年内实现香港上市。”

  【颁发辞】 9月,九州通拿到了7家境外公司共计6000万美金的风投资金。对于图谋海外上市酝酿已久的刘宝林来说,风投的到位使得九州通香港上市的计划有了具体的时间表--3年。

  业外甚至境外资本对于医药商业渠道的兴趣已经不是新闻,相较而言,境外资本更受商业大佬们的欢迎。同今年另外几家与外资联姻的商业公司不同,刘宝林对于“借船出海”兴致不大,“海外上市”的目标很明确。

  首先,从境外投资方的构成来看,7家境外投资方分别是日本伊藤忠商事株式会社、日本东邦药业、德国发展银行、荷兰发展银行、香港惠发基金、香港惠理基金和日本AI公司,并没有偏重于境外医药商业公司,而是包括多家基金和投行。其次,投资的方式是7家境外投资者联合通过一家在英属维尔京群岛设立的境外公司,以增资方式向九州通投资,并占企业29.63%的股权。这一方式依照的是“红筹模式”的范本。再次,投资方分为三类,第一为战略投资者,如东邦和伊藤,他们为公司提供管理和技术支持,公司上市后他们不退出;而基金投资者则在资本市场运作非常成熟后退出;两家银行介于中间,待公司上市后,决定是否退出。

  民营药企发展到了一定规模,也许资金并不是他们最渴求的东西,规范的制度、现代的管理架构是刘宝林考虑的重点,而这些通过民企自身的改善往往无法达到最好的效果,此时风险投资既提供了一个参照物,也成为推动民企现代企业化的一大外力。九州通计划:借助风投资金进入的契机,打造新的管理模式、营销模式和财务制度,力争在三年内实现香港上市。

  王晓春 纽交所首推中药概念

    【人物语录】 “同济堂成功在美上市是中国传统中医中药与现代资本市场的完美结合,有利于把中医中药带给美国以至全球的投资和消费者。” 

  【颁发辞】 2007年3月16日,王晓春任董事长兼CEO的老字号贵州同济堂制药有限公司,作为中国本土第一家中成药企业成功登陆美国纽约证券交易所。巧合的是,同济堂此次纽交所上市以“TCM”(TONGJITANG CHINESE MEDICINE)作为股票简称,与目前国际上传统中药的简称“TCM”(Traditional Chinese Medicine)恰好重合,也算是无意当中的有意吧。基于此,有人将同济堂称为向纽交所推销中药概念的第一只国内企业股票,似乎也名副其实。

  当然,在纽交所这样成熟的证券交易市场,仅仅有概念是不够的,同济堂旗下的拳头产品“仙灵骨葆”是王晓春手中份量最重的一张王牌。近年来,人口老龄化带来的骨质疏松症高发,是仙灵骨葆潜力最大的市场领域。早在2005年,“同济堂”就与全球最大的以影像学研究服务为主,为临床药物验证提供服务和研究的专业公司美国信纳克医药研究公司成功签署了一项根据美国食品药品管理局(FDA)的要求对仙灵骨葆胶囊进行国际认证的合同。根据这一项合同,信纳克将为仙灵骨葆按照FDA的要求进行药效评估。采取国际通行的精标准、科学影像学方法和系统质量控制等方式对所检测药品作出客观、精确的系统分析报告。与此同时,同济堂还委托卫生部中日友好医院骨坏死与关节保留重建中心联合10家大型医院参加其组织的仙灵骨葆胶囊干预治疗糖皮质激素性股骨头坏死疗效的前瞻性研究。这不仅是全球首个关于干预治疗糖皮质激素性股骨头坏死的前瞻性研究,也是中成药第一次进行如此规模的再临床研究。

  因为同济堂目前在国内市场已经占有较大优势,且已经在药材种植、终端覆盖等上下游建立了领先优势,外界关注同济堂下一个跨越式增长的热点主要在FDA对仙灵骨葆的注册审批上,这也是王晓春将中药概念变成现实,并打入国际药品主流市场的关键。(医药经济报)