您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

医药生物开门红 盈利能力和估值水平如何?

发稿日期:2008-01-09 09:38:46 来源:医药经济报

       1月2日,2008年第一个证券交易日,医药生物指数上涨24.62点,超越大盘升幅,上扬2.17%,报收于1158.25点。除个别ST股之外,百余支医药个股几乎全线飘红,京新药业收于涨停,同仁堂、科华生物、华海药业等涨幅均超过8%。 
 
   自去年12月以来,在大盘连续调整、权重股萎靡不振之际,医药板块逆势走强,多数医药股已连创新高,成为市场上最大的热点。

  据Wind资讯统计:去年12月以来,超过95%的医药类个股跑赢大盘,其中八成个股累计涨幅超过10%;医药类股票整体涨幅达到13.21%,其中医药商业类个股涨势最猛,同期累计涨幅达到15.72%。

  多家分析机构认为:2007年医药企业的净利润增速与前期涨幅的不匹配、估值优势、行业的高景气度是造成近期医药板块表现抢眼的主要原因,而医改方案的出台、政策偏暖是激发资金“集万千宠爱于一身”的直接诱因。

  但必须认识到:这是否是在金融、地产等大盘蓝筹股近期受市场动荡影响走势疲弱之下,医药这样的所谓防御性板块受到资金的短期青睐?医药企业的外生性增长使得2007年医药上市公司整体表现达到波峰,但在基数较高的情况下,2008年可否延续这一升势仍旧存疑。新医改方案被认为是医药行业实现内延式增长的重要风向标,被寄予厚望,但怎样的医药企业才能从真正中获得增长?

  盈利能力和估值水平

  2007年医药全行业迎来了复苏。以医药行业上市公司为例,在2007年上半年,主营业务收入同比增长了15.3%,净利润同比增长了43.5%,而2007年三季报显示,121家医药行业上市公司实现主营业务收入总和为1396亿元,同比增长16.5%,实现净利润总和为70亿元,同比增长60.7%。业绩增长有提速的趋势,也反映出医药行业的复苏在加速。同时,收入增长的速度与前些时候的统计数据并没有大的变化,但利润增长速度却创出新高,而且超过了主营业务收入的增速,显示出医药行业的盈利能力迅速提升,这就确认了医药行业已经步入行业复苏的拐点。

  此外,合理的估值水平是资金介入的前提。医药类上市公司的整体市盈率从2007年年初的33倍,上涨到5月30日最高的72倍,相对应的平均股价也达到了17元。而随着6月份的下跌,市盈率回到了60倍的水平。随后的3个月,虽然平均股价继续上涨并达到了新的高点17.78元,但由于中报出炉,业绩上升,市盈率维持在60倍左右的水平。10月份股价下跌和3季报的公布,市盈率快速下降到47倍左右。随着股价的进一步下跌,目前的市盈率对应前推12个月的市盈率维持在45倍左右,如果采用2007年全年的预测市盈率,应该在40倍左右,所以,经过这一轮下跌,医药类上市公司的市盈率已经回到了合理的区间。

  东北证券分析师宋晗说:“2007年前8个月医药行业实现销售收入3631亿元,同比增长24.73%,利润总额为331亿元,同比增长48.76%,全年快速增长已成定局。但行业的整体毛利率水平依然在低位徘徊,费用率降低成为利润高增长的主要动力。子行业中,化学制剂和中成药成为拉动2007年医药行业增长的主要力量。”

  长城证券则认为:“四季度是药品销售的旺季,预计四季度相当部分的医药上市公司利润将比三季度有较大幅度的增长。这种业绩增长的确定性使得机构投资者纷纷开始将医药股作为大盘调整时期的避风港;同时,从医药股的后市前景看,该板块有望成为消费升级板块的市场新热点。”

  外生性因素影响

  目前医疗体制改革无疑是决定医药行业的主要因素。2007年12月26日下午,卫生部部长陈竺向全国人大常委提交医改方案审议,新农合和城镇居民2008年财政医疗补助将从40元上升至80元,政府大力补助需方的医改方案非常明确。

  随着医改的确定,未来的药品市场将大幅扩容。根据申银万国的预测,2010年社会保险基金相对2007年将新增筹资金2342亿元,其中政府新增投入1466亿元。医保扩容和政府取消以药补医,将保证未来3年药品市场复合增长率在17%以上,2010年中国药品市场销售规模将为5969亿元,其中基础用药相对2007年新增181亿元,专科用药新增542亿元。预计医疗体制改革方案的推出会改变我国目前的用药结构,治疗大病药物和廉价普药的生产企业以及大型医药商业企业将获得更大的市场份额。

  具体到各子行业,海通证券王友红认为:“费用率下降提升了行业盈利水平,成为医药子行业利润增速强烈反弹的重要原因。化学制剂药和中成药的利润增速达到50%以上,主要原因是药品市场需求释放、费用控制及去年基数较低的缘故。中成药和生物制品的成本增速快于收入增速,主要是中药的原料价格上升较快,对生物制品监管加强使企业生产成本上升。值得注意的是,目前原料药行业的毛利率处于回升阶段,但主要产品的涨价已经接近尾声,原料药价格周期性波动的特点比较明显。”

  宋晗亦指出:“由于2007年增长的基数较高,所以2008年可能还会像近几年一样,在一个波峰后形成一个波谷,虽然有城镇居民医疗保险等新增市场空间,但行业内的一些矛盾并没有完全解决,价格管制、成本上升等因素依然影响着行业的利润水平。”

  长江证券则提出,尽管医药行业的增长已开始恢复,2008年医药行业的发展却注定要受到医改和通胀等外生性因素的影响,医药上市公司的经营和业绩也存在一定的不确定性。(医药经济报