您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

医院起诉政府续:收到80万后撤诉

发稿日期:2008-01-11 09:29:30 来源:信息时报

    2007年12月27日,一则《深圳一医院断粮告云南省政府》的新闻见报后引发市民和网友热议。记者昨天获悉,1月5日,云南省红十字会表示会将80万元捐款汇入山厦医院账户,山厦医院随即申请撤诉,目前款项已到账。

    红十字会:1月7日汇出捐款

    2008年1月3日,深圳市龙岗区人民法院正式受理此案。1月5日下午,由云南省红十字会副会长和永春带队的小组来到山厦医院。小组成员还包括昆明附属医院烧伤科专家和云南省卫生厅医政处有关领导。

    据山厦医院宣传科主任陈为民介绍,和永春在医院看望了杨增朝,并当场提出,云南省红十字会将在1月7日把80万元的捐款汇到山厦医院账上。医院因为绝对相信云南方面解决问题的诚意,1月7日早上就到龙岗区法院撤诉。目前,款项已经全部到账。

    云南省省长:批示红十字会解决困难

    和永春昨天告诉记者,这次捐款是依照省长“协调帮助解决杨增朝所面临的一些困难”这样的批示去做的,红十字会在小范围内找相关企业做了工作,资金中的主要部分是企业提供的援助,也有一些干部群众的捐款。若有后续治疗费用,他们也将尽力组织捐款。“这次救助是同类救助中比较大的一次”,和会长告诉记者。

    山厦医院:表示感谢云南

    山厦医院工作人员陈为民称,从山厦医院建院以来,一旦生命危急的患者被送到该医院,有没有钱都必须立即救治。但他们是一家民营医院,垫资抢救伤者越多,积累下的欠账就越厚,长此以往,难以为继。

    “不能让员工们没钱过年啊,医院起诉也是无奈之举,可是谁给我们解决了困难就要感谢谁,因此医院要感谢云南省政府和红十字会”,陈为民最后说。

    卫生部:无政策确定谁付欠账

    在2007年的医院管理年暨全国医政工作会议上,卫生部副部长马晓伟在说:“医疗机构应争取政府部门的支持,制定医疗机构承担突发公共卫生等事件救治任务的补偿政策,妥善解决医疗急救欠费问题。” 但到目前还没有相关政策来确定究竟谁来支付部分患者拖欠的医疗费用。

    律师:“这一状告得及时”

    上海新望闻达律师事务所合伙人、副主任宋一欣在自己的博客上以《山厦医院这一状告得及时》为题提出了自己的看法。

    他认为,无论杨增朝这样的重危病患本身是否有过错,但人道主义面前,都是需要尽快治疗救助的,但是,人道主义治疗救助也是有成本的,必须尽快建立社会性的重危病患紧急救治保障基金。因此,面对重危病患紧急救治需要通过社会性的帮助统筹解决,即建立重危病患紧急救治保障基金。

    保障基金的资金来源,应当是政府通过财政拨付的手段出一大块,慈善基金、社会保障基金、商业保险基金及其他基金、医疗机构、愿意捐助的企业与个人各出一块建立起来。(信息时报)