您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

2007年多种中医疗法受青睐 针刺排第一位

发稿日期:2008-01-11 09:45:03 来源:中国中医药报

   针刺疗法排第一,缓解疼痛者最多。

    在各种中医治疗手法中,选择针刺疗法的人是最多的,而所治疗的疾病中,疼痛是最主要的。遇到身体各部位的疼痛,不单是“吃止痛片了事”,为了能彻底地缓解疼痛,不少已对止痛药产生畏惧心理的人选择了针刺治疗。一般花费为一次4元。

    发热病人求退烧,中医诊室来刮痧。

    在选用刮痧疗法的人中,想退烧的发热病人是最多的。一般来说,刮痧时出痧的颜色与发烧的程度有很大关系,若只是发红,那说明病情较轻,如果颜色发紫,则代表问题比较严重。选择刮痧治疗的其他病症还有头痛、高血压、内分泌疾病、失眠、腰腿痛,一般花费一次10元左右。

    小儿疳积捏捏脊,不必光吃消化药。

    “现在,因为挑食或是喂养不当,出现消化不良的孩子很多,不少家长为此急得团团转,只好经常给孩子买些助消化的药来吃。其实,在中医医院的儿科门诊中,用捏脊治疗疳积的孩子很多,效果也很好。”专家说。选择捏脊法的其他小儿病症还有腹泻、呕吐、便秘、咳喘、夜啼,一般花费每次10元。

    希望身材瘦下来,耳穴里面忙“种”豆。

    在选择在耳朵上“种”上几颗小豆豆来治病的人中,减肥的人是最多的,特别是那些希望身材苗条些的年轻女孩。为了减肥的效果更好,医生一般是以两耳的穴位都压上豆为主。在平时,减肥者只需每隔三个小时轻柔地捻一捻,一天捻三次就行,既不用挨饿,也不用忍受针灸等减肥治疗法的痛苦。选择耳穴压豆的其他病症还有失眠、头痛、小儿遗尿、眩晕、腰腿痛,一般花费一次3元。

    每到寒气袭来时,拔罐一族大量增。

    冬天的北京寒气袭人,稍不注意人就可能受凉,出现腰背疼痛等问题,所以,每到天气转凉时,用火罐来拔除寒气的人就会大量增加。与美容院里动辄几十、上百的价格比起来,中医医院拔火罐的治疗费用是比较低的,所以也就培养出了定期“拔罐一族”。拔罐方法有水罐法、针罐法、药罐法、走罐法、抽气罐法、挤压罐法,一般花费为一次3元左右。

    其他热门疗法

    穴位贴敷疗法:是通过穴位皮肤组织吸收药物有效成分,发挥治疗作用,可减少药物的副作用,更好地发挥治疗作用,主要包括“冬病夏治”、“冬病冬防”即“三伏贴”和“三九贴”。目前,正是咳喘等多种呼吸道疾病患者“三九贴”的最佳时机,费用为一次30元。

    艾灸:通过点燃经加工成条的艾草,在患者的相应部位进行“熏烤”,把体内的淤滞驱赶出来,费用一次4元。

    电针:给患者扎上针之后再通上电,加强刺激,不同的病情或穴位通过的电流频率也不一样,费用一次4元。

    梅花针:民间疗法的精华之一,在医院中也有应用,只叩击皮肤,不伤肌肉,可治颈、肩、背痛等疾病及脱发,费用一次4元。(中国中医药报)