您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2007中国减肥产品市场四大剂型唱主角

发稿日期:2008-01-11 09:55:28 来源:医药经济报

      从减肥产品投放品种上看,2007年的减肥品种集中在茶剂、胶囊、贴剂和冲剂四类剂型上,这其中以传统茶剂型占据了主流。茶剂的报刊广告花费比重占到了减肥产品报刊广告总量的30%左右;其次是胶囊和贴剂。冲剂作为一种新兴的品类在减肥产品市场中占据了13%的份额,属于市场占有量最少的一类剂型。 

      茶剂:最古老的也是最热的 

      减肥茶剂大都是一些老品牌,尤其是碧生源、御生堂、9快9减3个减肥品牌全部是通过了前期的市场验证后2007年继续推出的,这说明茶剂在现阶段非常符合现代消费者的需求。 

      茶类减肥品在前些年就非常畅销,维持了中国将近5年的减肥热潮,成为减肥产品市场的主流产品,尤其是在中低消费群体中占据了不可动摇的地位。而后来跟进的茶剂减肥品果茶抽油瘦、韩国魔恋A计划虽然作为一个茶剂减肥新品牌在今后市场上的表现还有待观察,但在前期市场监测来看,茶剂减肥品在整体上依然具有不可小觑的市场潜力。 

      胶囊:两大巨无霸当道 

      2007年推出的胶囊剂型产品处于龙头老大地位的依然是澳曲轻和曲美两大巨无霸,跟进的产品是曼秀减肥胶囊和果醋胶囊两个品种。 

      与茶剂减肥品相比,胶囊剂型的减肥品有效地迎合了人们对减肥产品的功能化心理需求,也迎合了部分消费者认药不认保健品的心理趋向。曲美减肥胶囊作为专业减肥药物,自国家食品药品监督管理局批准在中国上市的7年间,一直牢牢占据减肥产品市场第一减肥药物品牌的地位;而二类新药澳曲轻(盐酸西布曲明)从2001年上市至今,已在30多个国家上市,也成为我国减肥产品市场上的主流减肥药。随后跟进的另外两个胶囊剂曼秀减肥胶囊、果醋胶囊目前虽然无法与两大减肥产品相提并论,但作为胶囊剂型的保健性减肥品,依然在减肥产品市场中有着不错的表现。 

      贴剂:效果看得见? 

      贴剂产品中主要有夜夜瘦、七点瘦减肥贴、美拉美3个品牌,贴剂减肥品沿用了中国传统膏药的炮制手法,试图通过剂型上的改变寻找新的市场突破点,在某种程度上,它给减肥产品市场带来了一种古老却也新奇的减肥剂型,至少让人在见惯了茶剂、胶囊之外还能多一种选择。同时,内服减肥产品多多少少带有一些副作用,贴剂似乎没有这种担忧,但这类减肥品所面临的问题也比较多,因为贴剂不能像口服减肥产品那样能直接控制人的食欲或者加速人体的排泄过程,所以减肥效果不如口服减肥产品直观。 

      正因如此,一些厂家在产品里加入了一些溶质成分,当这些溶质成分接触到人体后,就会在人体温度的作用下溶解,流出类似油脂样的东西,很多企业借此大做文章,宣称排油看得见,有消费者把这种产品贴在电视机上,电视机竟然也会排出油脂来,简直是匪夷所思。这实际上是一种急功近利的产品开发模式,这类产品能不能最终修成正果,还应该看它能不能真正起到减肥的效果。 

      冲剂:成长有烦恼 

      市场上的冲剂类产品较少,主要品牌以禁果纤体苹果晶为主,这种产品的效果类似于片剂减肥品,只是这两类产品更加类似于日常家庭中饮用的果汁粉,更具有生活化气息,这类产品作为保健型食品应该具有较大的成长空间。但从监控情况来看,这类产品尚处于成长阶段,属于“明日之星”类型,要想与胶囊类的药物和其他类型的产品抗衡,还有待精心培育。 

      在实际监测也发现,除上述4种主要剂型外,其他产品形态如片剂,也是消费者乐于接受的,主要有正点苹果醋、LPA减肥片等。这类减肥产品试图通过剂型和口感的创新,比如有类似于口香糖的清香及各种口味,注入时尚与流行的成分,直接走进消费者的生活,把人们对药物的那种天生畏惧性和潜意识里的敌对观念冲淡,很能诱惑一些年轻人因为好吃、追求时尚而购买。(医药经济报)