您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

哈药三大战略显效 利润居全国同行业首位

发稿日期:2008-01-14 09:22:51 来源:哈尔滨新闻网

    品牌价值突破130亿元大关,出口创汇突破1亿美元大关,经营规模首次跻身世界制药50强行列……2007年哈药集团以位居全国同行业前茅的营业收入、利税、利润再次彰显了全国药业领头羊的竞争力,其中利润突破10亿元大关,同比增长32%,位居全国同业首位。

    整合资源应对多变棋局

    面对国内医药企业之间竞争复杂多变的“棋局”,2007年哈药集团积极实施内部资源整合和资本运作——重组中药二厂、中药三厂营销业务流程,迅速增强集团中药产品的市场竞争能力;三精制药成功并购哈药四厂,进一步增强上市公司竞争力;对生物制品一厂实施资产重组,完善法人治理结构,为哈药集团打造中国北方最大的动物疫苗生产基地奠定了坚实基础;推进五大连池矿泉水项目、哈药房地产开发项目,实现了哈药品牌及资产的多元化产业延伸,初步形成了集中度大、关联性强、集约化水平高的产业集群效应。

    此外,哈药总厂、三精制药、哈药六厂、医药公司等四大优势规模企业继续发挥强力支撑作用,2007年4户重点企业营业收入同比增长23.9%。

    品牌扩张化解市场风险

    从粗放式的传统营销向精细化营销转变,加强与区域经销商的联盟合作,2007年哈药集团通过强化企业品牌扩张方式,有效化解了由于药品广告受限所带来的市场风险。

    培育自主品牌药、创立处方药企业品牌、建立国家行业品牌等三种模式,有效整合了哈药集团各企业产品品牌,进一步提升了品牌的层次,形成产品品牌竞争格局中的优势地位,“哈药”品牌价值达136.81亿元,连续3年蝉联全国医药行业首位,哈药、三精、哈药六厂及世一堂等4个品牌的总评估价值已超过256亿元。

    抓住国际青霉素工业盐价格大幅上扬的市场机遇,哈药集团制药总厂积极抢占国际市场,头孢曲松钠、头孢哌酮、盐酸头孢吡肟等16个高附加值制剂产品在俄罗斯、非洲等6个国家和地区顺利通过出口注册、认证,有力推进了制剂品种出口创汇,该厂全年实现自营出口创汇1.17亿美元,同比增长120%。青霉素工业盐等原料药出口同比增长2.6倍,占全国出口总量的17.4%,位列行业第二。

    在品牌扩张的同时,哈药集团还通过完善终端建设,进一步化解市场风险。将处方药的销售直接挺进医院及第三终端市场,辅助深度分销,新产品的销售比重不断扩大,全年完成新产品销售收入6亿元,同比增长54%。36个市场二次开发的品种实现销售收入1.7亿元,同比增长20%。

    科技创新提升核心竞争力

    全年申报各类科技计划项目12个、完成36个品种的高新技术产品申报认定工作、实施9项技改项目、完成20项核心技术攻关和新工艺引进项目,2007年哈药集团加快了科技创新的步伐,研发方式由完全仿制到仿创结合,有效促进了科技创新和技术升级。科技创新的投入也使哈药集团拥有了新“硬件”:已经竣工的技改项目新增销售收入13.23亿元,新增利润4.51亿元;哈药集团高新技术产品的总数增至136个,青霉素发酵和头孢菌素C发酵技术居国际先进水平。

    在科技创新的同时,哈药集团加强节能减排,在环保方面的大投入和不懈努力实现了增效不增污。2007年,哈药集团万元产值综合能耗降至0.40吨标准煤,工业固体废弃物综合利用率达到90%以上,全年累计投资4146万元用于环保治理,通过技术攻关解决52项清洁生产难题,新增效益116.3万元。其中哈药集团制药总厂荣获国家环保总局颁发的环境污染防治设施运营甲级资质证书,成为全国1165家获得运营资质企业中获得工业废水甲级资质的首家工业企业。(哈尔滨新闻网)