您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2008年中国健康产业将迎来资本“盛宴”

发稿日期:2008-01-15 13:08:14 来源:医药经济报

      根据卫生部的统计,2008年中国健康医疗市场规模将超过10,000亿元人民币,如果按照本世纪的前10年中国健康医疗市场年均超过10%的速度,预计到2020年,中国将会成为全球仅次于美国的第二大医疗市场。  
  
      目前中国医疗产业占GDP的5.5%,而美国这一比例达15.5%,其他欧美国家都在8%~10%之间。目前中国的医疗市场规模只相当于美国医疗市场的5%,如果达到美国市场的水平,与医院相关的医疗服务将有100倍的提升空间。

      正是因为巨大的市场发展空间,以医疗为主导的健康产业得到了国际及国内资本的极大关注。2007年12月,北京爱康国宾宣布该公司已获得全球知名的投资银行美林证券(Merrill lynch)以及风险投资机构ePlanet、华登国际、美国中经合集团(WI Harper)、上海创投和清科集团的战略投资,共计2500万美元,这是健康医疗业内迄今最大的一笔风险投资。

      综观国内健康产业的全局,除政府管理部门和消费者以外,医疗机构、医药企业、保健类产品企业和健康管理机构是四大组成部分,其中医疗机构和健康管理机构近几年的发展最引人注目。医疗机构中的专业体检中心、专业检验中心、口腔医院和牙科连锁机构、整形美容机构等,都得到资本市场的极大青睐,如北京慈铭体检中心、上海爱康国宾体检中心、佳美口腔、杭州艾迪康医学检验中心等,都以其专业特色定位在医疗市场中占据一席之地,并且保持良好的发展势头。健康管理机构作为健康产业的新生事物,也得到各类风险投资的关注,如北京爱康网、上海元化健保、杭州华康永瑞糖尿病管理机构、爱健康俱乐部、绿城健康促进有限公司等,都处于起步阶段,仍然在探索适合中国国情的发展道路,并且在逐渐积累和形成一个新兴行业的服务标准。

      此外,各类民营资本置地建房兴办民营医院的势头依然不减,如果得到卫生行政管理部门的积极引导和支持,也必将成为医疗行业的有生力量,在满足日益多元化医疗需求的过程中发挥积极的作用。如武汉亚洲心脏病医院、广东祈福医院、北京和睦家医院、宁波明州医院、杭州绿城医院、金华广福医院、绍兴华宇医院等,都将成为中国民营医疗市场的主导力量,并逐渐扭转目前“劣币驱逐良币”的不良格局。

      笔者认为,健康产业作为朝阳产业,在资本流动性过剩的今天,尤其处在新的医疗改革方案走向落实之际,政策性风险和不确定性不断消除,一定会得到各类资本的积极关注和积极投入,并很可能继互联网行业、生物医药行业、传媒行业和新能源行业等之后,成为资本市场新的关注点。让我们拭目以待,迎接即将到来的资本盛宴。(医药经济报)