您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2008保健品行业展望:变革在即 顺势有为

发稿日期:2008-01-16 17:42:57 来源:1

      目前,健康产业是全球最热门的行业之一。据统计,2007年全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。美国的健康产业增加值占GDP比重已超过15%,加拿大、日本等国家也高于10%。据中国经济网统计,2007年我国健康产业产值占GDP不到4%,大大低于许多发展中国家。毋庸置疑,在快速经济发展的大背景下,健康产业将迎来巨大的发展。

      2007年国内外健康产业概况:

      谨慎乐观看待产业恢复性增长

      2007年,我国医药工业总产值在6000亿元左右,同比增长15%~16%。医药行业各个子行业增长同样快速,保健食品销售收入恢复到500亿元,同比增长5%~6%。总体上看,2007年我国医药和保健食品行业均触底回暖,开始了较为强劲的恢复性增长。

      但是,这种增长与中国经济的持续高速增长带来的边际效应有关,与民众对健康的关注和投入密不可分,加之股市及非主业收入带来的溢价收益推波助澜,保健食品行业从零下几度上升到零上几度不值得忘乎所以,相反,外资在这一轮变革中得到了长足的发展。去年仅安利一家在我国的年销售收入就高达7亿美元,利润率达到30%,中国已成为安利在全球的第四大市场。宝洁、强生等健康强势品牌正快速进入中国市场。而中国保健食品产业集中度仍然较低,前10强销售还不到产业总产值的25%,面临的压力将越来越大。

      医学模式变革为产业发展提供了新的机会

      随着疾病单一治疗、一药百病、小样本统计的现行医学模式弊端显现,针对个体治疗的循证医学成为发展趋势,回归大自然的热潮逐渐席卷全球。世界范围内对中医药的关注方兴未艾,已有多个国家开始对中医药进行立法,承认中医药合法地位,并进行严格管理, 这无疑给我国健康产业和中医药保健食品行业提供新的发展路径。

      公众自我保健意识的加强将推动产业发展

      随着“工作重要,事业更重要,健康最重要”的观念逐步被接受,公众对健康的集中需求将会给正在变革中的保健食品行业提供发展契机。二十年前,健康产业这个概念并不存在,但根据中国经济网数据显示,2000年~2010年,美国健康产业的消费将由2000亿美元增长至1万亿美元。随着中国经济的高速发展,人口老龄化比重快速增长,必然导致健康产品井喷式的消费。

      医疗体制改革对产业发展起到助推作用

      随着医改政策的明朗化,特别是国家对低收入人群和新农合投入的加强,必将推动人们自我健康投入的比例,推动健康产业的巨大发展。

      2008年保健食品行业发展看点:

      2008年对中医药保健食品行业来说是悲喜交加、急剧变革的一年。

      2007年出台的广告审查,药品、保健食品广告专项整治,广告发布企业信用管理,保健食品评审标准及保健食品职能部门调整,都将给行业带来重大变数。但由于政策出台的滞后效应,其真正的效果将在2008年得到全方位的体现,“靠广告、靠概念”的营销模式面临挑战不可避免。市场整顿、重视创新、申报困难、整合转型,稳中有升将会是2008年发展的关键词。

      2008年是重视保健食品技术创新的转型期、导入期

      国家科技部“十一五支撑计划”、国家发改委“现代中药专项”项目都对功能性食品和中药保健食品给予了前所未有的支持,一批注重产品创新、明确未来竞争模式、重视学术推广的企业和产品会得到快速发展。从天狮集团2007年投入5000万元加强产品开发,可见一斑。

      2008年是制药工业转向保健食品子行业的高峰期

      制药工业正处于政策调整期、产品结构升级期、企业战略转型期。而国内保健食品行业巨大市场潜力和发展机会,将吸引更多的医药工业进行转型,这也是部分医药企业突围脱困的最后机会。况且,医药制药工业企业凭借其原有的研发、生产和营销能力,涉足保健食品行业将有较大的竞争优势,为保健食品行业的结构优化产生重要作用。2007年北京同仁堂60%的利润来自于保健产品,将给我们很多启示。江中健胃消食片、云南白药牙膏、石药果维康、云南滇虹康王洗发水等过亿甚至十亿元销售额的上佳表现已经表明了这一点。

      国外健康品快速进入将改变市场竞争格局

      据北京康派特医药经济研究中心研究表明,国外健康产品在2007年仅用7%的品种却占有了40%以上的中国市场份额,并且随着国外品牌的不断涌入,该比例还在不断扩大。近期,美国最大的健康产品生产企业--美国制药集团,已斥巨资成立中国公司,向中国市场投放不少于4000个品种的保健新品和日化产品,外企对中国健康产品市场的新一轮争夺战已经开始。