您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

医药股上演大逆转 医疗改革凸显亮丽前景

发稿日期:2008-01-17 15:39:04 来源:国际金融报

   政府投入加大、基层医疗市场构建、全民医保的建设,这些因素都将刺激整个医药市场的发展,行业内的公司都将受益,但受益程度不同。一些子行业,因为自身的优势,将从医改中获得最先、最大的收益。医药商业、生物制药、创新型化学药、中药及OTC、普药等行业均将从医改中受益。

    1月16日,在全球股市普遍下跌的影响下,沪深股指大幅低开低走。

    沪综指开盘即失守5400点、5300点整数关口。深成指盘中下跌近700点。盘面显示,金融、地产等权重股集体走弱,两市下跌个股超过1000只。早盘除农林牧渔板块一直坚挺之外,其他板块皆出现下跌,但在午盘时,医药股表现强劲,升势凌厉,上演了一场大逆转的好戏。其中,九芝堂、昆明制药封于涨停,鲁抗医药也一度触及涨停,西藏药业、中国高科等股涨幅均在7%以上。分析师表示,医药行业受惠于医疗改革,2007年利润将大幅增长,未来前景看好。

    行业整体受益医改

    1月7日,卫生部召开了2008年全国卫生工作会议。对2008年卫生工作重点作出部署。根据会议精神,2008年国内卫生工作将重点关注实施医药卫生体制改革、实现新型农村合作医疗制度全面覆盖、将加强社区卫生服务工作作为今年的重点任务、继续完善公共卫生服务体系,抓好重大疾病防治工作、加快发展中医药事业五方面的工作。

    平安证券分析师指出,2008年将成为医改取得重大突破的一年。目前,有关改革指导意见和配套文件已基本形成,相信很快就会提交“两会”审议,并最终出台。医改将对资本市场产生重大影响。

    兴业证券分析师也表示,政府投入加大、基层医疗市场构建、全民医保的建设,这些因素都将刺激整个医药市场的发展,行业内的公司都将受益,但受益程度不同。一些子行业,因为自身的优势,将从医改中获得最先、最大的收益。医药商业、生物制药、创新型化学药、中药及OTC、普药等行业均将从医改中受益。

    板块投资机会显现

    申银万国研究报告显示,2007年医药行业业绩有明显的提高,去年1至11月行业收入、营业利润、利润总额增速分别为23%、53%和51%,各子行业均呈利润增长快于收入的态势。2007年度业绩预增情况显示,双鹭药业、华东医药、恒瑞医药、海正药业、华兰生物、双鹤药业等个股预增幅度均在50%至100%之间,行业的高增长将推动板块在年报行情中有较好表现。

    中信证券分析师指出,值得注意的是,2007年医药行业数据持续向好,表明医改所带来的医药行业的爆发式增长正在启动。医药板块现在整体市盈率仅略高于市场平均水平,前期医药股价的上涨仅仅是消除了市场对于医药股的折价,并没有完全体现医药行业从低谷逐步转暖所应该享有的整体溢价。因此,长远来看,医药板块具有长期投资价值。

    申银万国分析师则表示,经过去年12月估值快速拉升,医药板块相对市场溢价36%,处于历史平均水平,因此医药板块短期留给市场空间有限。如果市场整体估值水平保持,医药行业是2008年相对收益较好的板块,投资者需要时间去逐步寻找医药行业未来几个月会给市场带来多少超预期,从而决定是否去增持目前估值已经趋于合理的医药股票。(国际金融报)