您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

上海:八成进口化妆品新年涨价

发稿日期:2008-01-17 17:13:49 来源:1

    进口化妆品又涨价啦!听到这个消息,爱美爱败家的姐妹们是不是都开始感到隐隐的肉痛了?
  
    从2008年1月起,众多进口化妆品都开始不同程度的提价,品牌包括:兰蔻、碧欧泉、娇兰、雅漾、薇姿、理肤泉等。尽管不是品牌内的全部产品价格都上涨,但涨价产品的比例也在80%到90%之间,涉及面不小。

    本来就以奢华护肤理念著称的法国娇兰这次在价格上也向奢华又迈进了一步。上涨幅度是几个品牌里最大的,上涨区间在20――180元。其中御庭兰花系列的极致全效修护乳霜将从3000元涨至3180元,是本次涨价排行榜上当之无愧的NO1。这样一瓶价格已向铂金钻戒靠拢的面霜,不知用过之后皮肤是否也会如钻石般保值。

    兰蔻和碧欧泉是欧莱雅旗下专柜高档化妆品的两大主力品牌。这次价格调整中,兰蔻品牌里涨价最多的是臻萃华光面霜,价格由原来的2980元涨到现在的3080元,100元虽也不是个小数目,但和娇兰比起来还是小巫见大巫。碧欧泉这次涨价的主要是男士护肤品,幅度也都不大,涨20――30元的居多。

    此外,一贯在价格上走亲民路线的药妆品牌如薇姿、理肤泉、雅漾也都悄无声息地小涨了一下。薇姿涨价幅度均为10元,雅漾则在3元到30元之间不等,理肤泉最高也涨了30元,比起专柜大牌来说已算手下留情。

    特别要提醒您的是,以上几个涨价的品牌除娇兰外,其余都已从1月1日起就已调整完价格。而据专柜BA透露,娇兰将从本月中旬也就是14号左右开始调价,您还能赶在涨价前多囤点货,毕竟过了这村就没这店了。所以娇家的粉丝们还等什么?赶紧冲吧!

    涨价原因

    商家解释一:化工原料涨价

    每次化妆品涨价,商家给出的理由都是原材料提价,一副我们真的不是故意涨价,实在是小本经营,成本高了不涨价就赔钱的架势。其实据业内人士透露,一般化妆品的制造成本都很低,占总成本比例很小。一瓶价格在100――200元的中档护肤品,它的制造成本往往只有10元左右,占总价的10%都不到。

    化妆品真正的成本其实是在包装上。作为一种特殊的消费品,化妆品的消费群体主要是女性,而什么最能吸引女性消费者的眼球,当然是漂亮炫目有档次有气质的包装了。一个很普通的产品只要在包装上肯大花血本,下大力气打造所谓的品牌形象,那自然也就变成了高档商品。

    由此可见,所谓的“化工原料涨价”,只是商家的一种方便解释。其实几乎不可能对高端化妆护肤品价格造成多么重要的影响。曾有业内人士指出,即便原料价格上涨影响了成品价格,那涨幅大概也只有1%,比起商家赚取的利润微乎其微。

    商家解释二:关税提高,入境税率上调到50%
    对涨价的另一种解释是“关税提高”,这也是不少专柜的化妆品BA回答顾客疑问时常用的说辞。

    的确,2007年初,2007年版的《中华人民共和国进出口税则》正式实施,其中规定,旅客从国外购买高档消费品入境,都必须缴纳更高的进口税。而进口化妆品关税也由20%上调到50%。

    但需要注意的是,此处的“关税提高”并不是指公司进口,而是针对个人境外消费。因此批量进口的化妆品价格提高和个人入境税率并没有直接的关系。
   真实原因:消费税上调、欧元汇率调整

   据悉,从2006年4月1日起,国家对消费税的税目、税率及相关政策进行了调整。而此次消费税调整对于化妆品行业影响最大的,就是将原本属于护肤护发品征税范围的高档护肤类化妆品列入了化妆品税目,这意味着原本按税率8%征收的高档护肤类化妆品,自2006年4月1日起就按30%的化妆品税率征收消费税。

   高档护肤品消费税率的大幅度提高,对品牌利润的冲击巨大。但为保证固定的消费群体,大多数高档品牌都采取了分次小幅涨价的原则,每次只涨几十元,几乎很难让消费者察觉到,既保证了客户群又维护了品牌利润。2007年,SISLEY、HR、娇韵诗等大牌化妆品就已经进行了一轮涨价。
   今年初的这轮护肤品涨价,相对以往来看上涨势头更猛烈些,而且品牌多为欧系,这也与近日欧元涨势强劲,进口商品因此提价密不可分。

   支招

   平价派:只选对的,不买贵的
   小A曾经也是进口大牌护肤品的忠实拥趸,“便宜没好货,好货不便宜”是她的信条。可自打那次著名的某大牌护肤品被查出违禁成分以致撤柜的事件后,她开始不那么盲目相信品牌了。“这么著名的品牌也会发生这种事情,真是不可思议,涂在脸上的东西,还是安全放心最重要,再说价格也不能等于价值。”在妈妈的推荐下,她开始了超市的平价寻宝之旅,什么宫灯杏仁蜜呀,郁美净鲜奶霜呀,相宜本草的洗面奶呀等等。平价护肤品毫不逊色的表现让她惊讶,也让她逐渐成为不看价钱只看效果的理性消费者。现如今,花哨的广告和昂贵的价钱都不能再使她动心,“只选对的,不买贵的,有口皆碑的才是真正的好东西。”

   代购派:立足香港,放眼世界

   看到国内进口护肤品又一轮价格上涨的新闻,做市场的Amenda心里反而乐开了花。由于工作的关系,她一个月总有几次机会去香港出差,一来二去对那里的化妆品购物地图早已烂熟在心。香港是免税港,进口护肤品都比国内便宜至少三分之一,开始时,Amenda还只是帮自己和同事朋友们买买,时间长了,索性在网上开起了代购小店,成了工作之外的第二副业,一个月下来收入不比正经工资低。既能购物又能赚钱,何乐而不为呢?如今,国内进口化妆品价格的上涨肯定又能为她带来不少代购生意。今年,随着她本职工作范围的拓宽,她去国外出差的机会也开始增多,到原产地去淘最便宜的东东,已经成为了她的新目标。

    屯货派:手里有粮,心中不慌
    王小姐用某进口护肤品已经三四年了,和该品牌BA混得很熟,圣诞节前,她从熟悉的BA那里了解到该品牌要于年后大提价。因此,她趁着年终促销活动,狠买了两万块钱的东西,光是拿赠品就拿到手软。当周围的朋友纷纷感叹护肤品过了新年就涨价,遗憾没有提前囤货的时候。她已经把2008年全年要用的产品都准备好了。