您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部部长陈竺透露医改方案预计3月公布

发稿日期:2008-01-18 14:53:35 来源:国际在线

    核心提示:卫生部部长陈竺17日在江苏省卫生工作会议上透露,医改方案还在积极酝酿中,一直在听取各方面的意见。医改的大体方案已经形成,估计今年3月份全国两会召开后会向社会公布,同时,有关政策、配套文件都在制订。

    昨天召开的江苏省卫生工作会议,给参会者带来了意外的惊喜:上午8:55,当国家卫生部部长陈竺走上主席台时,会场上顿时响起一片掌声。卫生部部长出席江苏省的卫生会议,这还是第一次。原来,陈竺这两天正在江苏开展调研,适逢江苏省召开全省卫生工作会议,他就特意出席并作了一场专题演讲。在演讲中和会后接受记者采访的过程中,陈竺对医改方案以及当前的一些热点问题进行了阐述。记者在会场发现,不少与会卫生界人士连呼“太精彩了”!

    部长坦言引来全体掌声

    “大医院的医生不要成为跨国公司的奴隶,这个你们不敢讲我敢讲!”话音刚落,会场上掌声雷动。鼓掌的人包括几百位江苏卫生界的代表,说话的人则是国家卫生部部长陈竺,他的另外一个身份是“中国科学院院士”。他昨天参加了全省江苏卫生工作会议,陈竺从一开始就说自己的发言会有所不同,果然在昨天的会议上,他的几番实在话让人很有触动。

    当陈竺讲到中国将要尽快制定人民群众基本用药目录的时候,嘱咐说:“不要等到医改方案出台才制定,最好能赶紧制定基本药物清单”,说到这里,他抛开讲稿,有感而发地说:“自己是搞研究药物出身的,有的话你们不敢讲我敢讲,大医院的医生不要成为跨国公司的奴隶,以前治疗白血病的一个药品两瓶就可以救命,但是在国外一个跨国公司手里,价格翻了一百倍,我实在搞不懂。”

    在接下来的演讲中,陈竺还说到唐代名医孙思邈就有过“大医精诚”的说法,医生要重塑这些基本的职业道德规范。

    医改方案估计3月公布

    在昨天的会议上,举国关注的医疗卫生改革方案当然成为焦点中的焦点。陈竺说:“医改方案还在积极酝酿中,一直在听取各方面的意见。医改的大体方案已经形成,估计今年3月份全国两会召开后会向社会公布,同时,有关政策、配套文件都在制订。”陈竺透露,江苏等地区积极要求试点。

    据介绍,医改的体系可以看作是一个大厦,其中有四梁八柱。这四梁包括公共卫生体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应体系;八柱包括医疗管理机制、运行机制、投入机制、价格形成机制、监管机制、科技和人才保障、信息系统、法律制度。总体目标是建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,促进人人享有基本卫生医疗服务。

    “我非常支持中医”

    关于中医是否要取消,之前的一段时间里闹得沸沸扬扬,但是陈竺部长却直言不讳:“我非常支持中医,中西医的结合非常重要,要充分发挥中医中药在治疗艾滋病、心脑血管疾病的作用。”他说:“我自己在研究工作中,也得益于中药哲学思想和药物。曾经有诺贝尔奖获得者对我说,‘你们可以在中医里找到许多重大发现’,所以,我实在搞不明白有些大牌科学家为什么不理解中医。” (国际在线)