您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

北京将启动医改 首先调查全市医疗资源状况

发稿日期:2008-01-21 10:22:35 来源:北京晨报

    在前天的政协会议首日,政协委员、北京市卫生局副局长邓小虹透露,北京市将从今年起正式启动医疗体制改革。

    今年将首先对全市医疗资源状况进行调查。

    ■王杉:大医院不能单靠政府投入

    首次上会的政协委员、北京大学人民医院院长王杉表示,现在很多公立大医院,包括人民、协和等,基本上已属于微利经营,或是亏本经营。

    “作为三甲医院的院长,我认为改革公立医院的补偿机制,无论是财政直接补偿,还是药品加价,或者是提高医疗服务价格,亦或是推向市场,引入社会资本,都可以。”王杉认为,关键是在确定公立医院的筹资机制前,要先对公立医院进行运行成本的核算,盲目增加投入将是个无底洞。一旦将大医院盲目推向市场,则很难保障基本医疗的公益性质。王杉同时也表示:“大医院的经营属于大进大出,如果单靠政府投入,政府根本养不起大医院。”

    ■王辰:医疗服务价格要调整

    “一台阑尾炎手术,朝阳医院的收费是260元左右,但是包括消毒、敷料等环节和医生的劳务费用成本高达900多元。”政协委员、朝阳医院院长王辰表示,多年来医疗服务价格并没有随着物价水平正常上涨,对医务人员的积极性打击很大。

    对于正在制定中的医改方案,王辰告诉记者,要维护大医院的公益性,就必须保证政府要有明确的、有分量的投入去支持,医疗服务价格要适当调整,其中部分价格可以提高,但是药费要进一步下降。

    去年底刚刚处理过“丈夫拒签字导致孕妻死亡事件”的王辰特别强调应该“善化”医患关系。“现在医患关系已经降到了历史上的最低点,这对我们这个行业的毁伤性是严重的。”

    ■孙东东:医改应该保小放大

    首次上会的政协委员、卫生法学专家、北大法学院教授孙东东建议说,在医疗管理体制上可以实行“保小放大”原则。即国家对社区、乡村和城镇小医院多投入多管理,保证医生的收入。让这些基层医院承担基本的医疗服务。而北京的三甲大医院则可以考虑成立医疗产业集团,进入市场自谋发展,在保证基本医疗机构看病质量的同时,提高基层医疗费用可以报销的比例,降低到大医院看病报销的数额。“但我们现行的恰恰是抓大放小的原则。国家对大医院控制得很严,对小医院管得很少。”

    权威回应---邓小虹:今年将启动公立医院改革

    政协委员、北京市卫生局副局长邓小虹说,市卫生局正在对北京的医疗机构资源进行调查,制定医疗机构的设置规划,在规划的基础上,今年,北京将会适时开始对公立医院进行改革。至于切断以药养医,改善对公立医院的补偿机制,邓小虹说,具体的举措需要等国家的医改方案出台,但她同时肯定,目前,北京没有计划要提高医疗服务价格。(北京晨报)