您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

跨越性发展 葵花药业发展壮大的观察与思考

发稿日期:2008-01-21 10:25:32 来源:哈尔滨日报

    一朵葵花,化为三朵;九载绽放,愈加娇艳。2007年,葵花药业集团完成战略重组和战略调整之后,获得了跨越性发展,销售收入实现7.3亿元,利税总额达2.4亿元,首次实现了双过亿,成为全省民营企业中的佼佼者。

    人们看“葵花”,往往把目光紧盯在年年增长的利税上,但仅仅以经济的角度去看“葵花”并不全面。去年4月,全国众多经济专家与药学专家云集冰城,纷纷探究“葵花现象”的成因。所谓“葵花现象”,就是以关彦斌为代表的葵花药业,把一个濒临倒闭的国营制药厂变成了民营企业之后,企业获得了长足发展:进入全省中药行业之首,只用了3年时间。截至2007年底,葵花药业的资产总额达6.3亿元,比改制前增长了17倍;销售收入从1998年至2001年每年增长300%以上,改制以来年均增长167%。葵花商标被国家商标局认定为中国驰名商标,企业跻身全国中药行业50强,9年累计实现销售收入28.2亿元,缴纳税金近6亿多元,被评定为全国大型中药企业,确认为“哈市财源建设骨干企业”。

    去年,是葵花药业大发展之年。为了对各类生产要素、各类优势资源进行重新整合和有效配置,充分发挥大品牌、大舰队的优势,葵花药业集团于去年组建。这标志着葵花药业从此步入了集团整体运作、对外统一旗号和集约经营、组合营销、快速发展的崭新历史阶段。

    从长远的发展战略出发,葵花药业去年先后投资3亿多元,以大手笔、大动作成功实施了一系列重大战略性投资:先是投资1.25亿元,依法收购了黑龙江铁力红叶制药和重庆御一药业,成功地实现了优秀品牌与优良品种的结合;继而又出资1.2亿元,对五常葵花进行了第二期GMP改造,建立了集团的中药提取中心、物流中心、医药公司办公楼、水稻科研所等重大项目,为实现集团经营集约化、科学化迈出了坚实的一步;继而又投资1亿元组建了黑龙江葵花房地产开发有限公司,兴建了“葵花家园”。

    战略重组完成之后,葵花集团实行了战略调整,首先调整了集团名称,将葵花集团更名为葵花药业集团;将铁力红叶制药和重庆御一药业分别更名为葵花药业集团(伊春)公司和葵花药业集团(重庆)公司。同时对产品结构进行了调整,将重庆葵花的“双虎肿痛宁”和“健儿消食口服液”列为品牌药品,将伊春葵花的康妇消炎栓作为处方药品主推;将五常、伊春、重庆三葵花的普药进行整合,选出终端品种和物流品种分类销售。同时调整了产品包装,把“草药娃娃”改为葵花娃娃,将伊春、重庆两葵花的其他产品的包装全部统一到葵花的主体风格上来。

    通过战略性的产业调整,主导产业主要经济指标取得了突破性进展,伊春葵花扭亏为赢,实现利税双千万;重庆葵花顺利完成了GMP改造复认证,产品供不应求;葵花医药公司成立,实现了集约化经营;葵花阳光米业异军突起,进入后3个月销售势头迅猛,不久前葵花阳光大米荣获中国优质稻米博览交易会“金奖”荣誉称号;去年9月,葵花商标被国家商标局认定为中国驰名商标;12月,葵花药业在“首届中国中小企业节”上被评为全国“最具自主创新能力企业”,葵花药业获得首批“黑龙江省诚信示范企业”荣誉称号,葵花的知名度、美誉度和社会公信力得到了更明显的提升。通过资本运作,葵花药业在2008年将完成股票上市,并拟将用上市后所募集的资金再收购1-2个药厂,拟在哈市建立药品研发中心,在北京建立葵花营销中心,实现葵花发展目标的更大跨越。

    经过众多专家的探讨,他们惊奇地发现,“葵花现象”这种经济发展现象,倒是来自葵花企业的文化图腾。其内核是:“产业报国,贡献社会”。人们总愿意对葵花的企业文化与一些口号产生联想,其实,缺乏精神世界的企业是不可能又好又快发展的。“我对社会责任的理解很朴素,说‘产业报国’不能只挂在嘴边上。比如我年年想着为国家多纳税,为我的员工多谋福利……”关彦斌的“报国与为民表白”,浅显地阐释了葵花文化的深刻内涵。

    “葵花现象”的发生,标志着一种先进企业文化的诞生。其实质是让民营企业参与国有企业从产权改革,给国有资产注入民营机制,收取民营企业实现低成本扩张和国有资产盘活的双赢效果。其外在表象体现为搞活了一个企业。救活了一个名牌,葵花牌护肝片居全国肝胆类药品销售之首,占同一品种82%的市场份额。培育了一支队伍,现有的3300名员工,大、中专以上学历已占60%以上,科技人员、管理人员、销售人员的比重达80%以上。编织了一张网络,现有营销人员1500多人,省级销售机构28个,联系着200多家一级商、2000多家二级商和50000多个销售终端。

    葵花的奉献在于,造福了一方土地和培育了一种文化。而富有魅力的葵花文化,其社会意义究竟何在?

    关彦斌认为,企业产品是企业人格的外化。没有好的文化,就没有好的产品。所以,销售企业的产品,其实就是销售企业“健康、阳光、奉献”的文化。它在葵花药业体现为三个基本方面:一是企业最高的价值观--产业报国,贡献社会;二是企业的使命--发展祖国的中医药事业,光大悠久的祖国中医药事业,光大悠久的祖国医药文化,为发达的现代化文明社会作出新贡献;三是企业的宗旨--振兴企业,富裕职工。这三个基本层面奠定了葵花药业企业文化的基石。它鲜明地提出了企业职工劳动的价值所在,在很大程度上促进了职工价值认同和行为共振的形成。

    产业报国和贡献社会作为葵花药业存在的最高价值,形成了“葵花文化”的核心。它在葵花药业的文化体系中构架了一种超越民族和时代的价值范式。正是这种范式,构成了“葵花文化”在时间和空间上的可贵的延续性。也只有在这个意义上,一种文化才能实现个人私利的突围,变成一种惠及社会和公众的文化图腾。

    因而,一种成功的企业文化,既是精神财富也是物质财富。独特的“葵花现象”,富有魅力的葵花文化,它的社会意义就在于,先进的生产关系一定是社会进步的原动力。(哈尔滨日报)