您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

中关村暂不卖四环医药 黄光裕将少“输血”4亿

发稿日期:2008-01-21 10:26:24 来源:北京商报

    几经辗转,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(以下简称“中关村”)巨额债务危机警报基本解除。因此,该公司上周末突然宣布,决定暂缓出售旗下北京中关村四环医药开发有限责任公司(以下简称“四环医药”),并将向中国证监会申请撤回《重大资产出售暨关联交易报告书》。

    同时,此前同意以4亿元接手四环医药的中关村第一大股东,即黄光裕控制的东鹏泰投资也同意了上述暂缓出售的决定,并承诺在条件成熟时,将以不低于4亿元的价格再次收购四环医药,若有其他潜在投资者参与竞价,则以价高者得为原则。

    有业内人士认为,此次中关村的这一决定就像当初其宣布出售四环医药时一样突然。但随着中关村的两笔银行债务重组达成协议,以及中关村科技发展大厦资产的出售和出租,黄光裕暂时不需要再为中关村输血,中关村的盈利危机、债务危机暂时得到缓解。

    其实,曾希望将生物医药和房地产变成公司双主营业务的中关村在去年是为了缓解债务危机才不得不忍痛出售四环医药,而当2007年11月29日的一揽子解决方案,达成了中关村2007年实现盈利目标以及解除债务危机的目标,黄光裕出手收购四环医药暂无必要。

    不过,也有分析人士表示,由于四环医药的资产优良,而中关村高管也曾公开表示过,四环医药如果在国内不能高价出售,公司就计划在全球范围内寻找买家。所以,此次暂缓出售四环医药也许意味着中关村正在寻找更合适的买家。 (北京商报)