您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2011年全球药用辅料市场规模将超43亿美元

发稿日期:2008-01-21 10:41:32 来源:医药经济报

      BCC研究公司对外发布了的一份新研究报告《药品中的辅料》,对药用辅料今后的前景作了展望(报告所收集的数据来源于电话采访、贸易杂志、新闻报道、公司报告以及政府文件)

      BCC研究公司发表的一项新研究报告《药品中的辅料》指出,预计今后10年里,制药行业的进步将会对药用辅料产生较大的影响。该报告估计,2006年全球药用辅料市场规模达到35亿美元,到2011年,这一规模将超过43亿美元。

      近年来,药用辅料市场一直缺乏创新,原因在于用来生产药用辅料的化合物足以满足制药行业目前的需要,制药公司出于对药物的治疗功效和营销效益这两方面的考虑,将会继续使用药用辅料,从而使得最终的制药产品具有必要或所需的功能用途或特性。不过,在制药行业发展趋势的推动下,这种现状将会发生改变。

      报告指出,发生改变的原因首先在于制药企业为了增加原料药的功能,已经开始对原料药的物理结构展开研究,以图优化其结构。

      在一些情况下,优化意味着所需的药用辅料品种会有所减少。而在其他情况下,药用辅料的功能类别将发生相应的变化:一些辅料将更加引人关注,而另外一些辅料将面临萎缩的境地,比如原料药的优化已经使得一度被广泛使用的结合剂开始走下坡路。

      其次,技术的进步亦会产生类似的影响,比如纳米涂料的使用减少了所需要的润滑剂,并且逐渐抛弃了湿法制粒和压实的技术。

      第三,新的给药平台的开发也可能促使辅料化合物市场重新洗牌,以迎合给药系统的特别需求。目前,随着含片和薄膜溶解片应用的增加,相应的药用辅料的研究和使用的进展非常迅速。

      报告指出,随着药用辅料的开发解决了溶解性问题,使生物有效性得到改善,以及使更加复杂的原料药所需的释药特性得到提高,辅料市场未来可能发生进一步的变革。

      报告中相关数据

      ★目前,在辅料化合物市场上,有机化合物所占的比例最大,2006年的市场规模达到了31亿美元,预计到2011年还将达到37亿美元。第二大类别是无机化合物,2006年的市场规模达到3.63亿美元,预计到2011年将达到4.34亿美元。

      ★2006年,共有86亿磅药用辅料化合物被用于药品之中。研究报告指出,到2011年,这一数字将上升到110亿磅。

      ★收入《美国药典》的药用辅料在2006年的销售规模为6800万美元,预计到2011年将达到8900万美元。

      视点 评价程序推动新型辅料开发

      研究人员目前正在开发可以改善药物活性成分释放等性质的新型辅料。新的原料药也对辅料提出了要求。

      然而,新型辅料的全球商业化目前正在被这样一个事实所阻碍:它们只在新药申请(NDAs)的文本中才被监管部门评审。由此,制药公司并不愿意将它们包含在制剂配方中,因为一旦监管部门对辅料提出任何问题,他们的申请就有可能被推迟或者被拒绝,从而使审批过程增添更多的不确定性。

      为了解决这种情况,国际药用辅料协会(IPEC)美国分会已经开发了一套《新型辅料评价程序》。这套程序的目的是为了在向监管部门提交申请之前,对监管部门是否认可

      “新型”而作出独立的评价。它还原了监管部门的审批过程,可以让制药公司充满信心:辅料将在它们提交的制剂中得到接纳。但是,这套程序将不会提供任何形式的监管审批。

      目前对新型辅料的监管

      在美国,对新型辅料的特殊要求已经在美国FDA于2005年5月发表的《行业指南:药用辅料安全性评价的非临床研究》中进行了详细阐述。在全球范围内,人用药品注册国际协调会议(ICH)并没有制定专门的辅料安全评价指南,但是,FDA的指南援引了ICH有关安全试验的指导性文件,作为实施安全试验的参考材料。

      然而,这些指南只涉及了批准程序这一个方面,而留下了一个较大的漏洞:对“新型”作出精确定义。根据ICH所下的定义,如果一种辅料首次应用于人用制药产品中或者通过一种新的给药途径得到使用,那么,这种辅料就被定义为“新型”。

      在美国,FDA建立了一个“非活性成分数据库”,该数据库列出了应用于获批药品的辅料、给药途径以及最大剂量。但是,使用这个数据库存在着一定的难度,首先是化学名称缺乏标准化,其次是辅料的批准日期与录入数据库的日期存在一个时间差。此外,定义并没有对新化学实体、已经修改的获批辅料、对现有辅料经过共同处理后的混合物、建议用于新给药途径的获批辅料以及获批用于食品或化妆品的辅料进行区分。

      而在美国以外的地区,针对辅料制定类似专门的安全指南的情况更是少见。

      IPEC程序

      根据目前在美国使用的由IPEC制定的《新型辅料评价程序》,辅料生产商或用户要以DMF文本格式,为它们所说的“新型”辅料提交含有有效的安全信息的档案材料。这些材料将被传递给IPEC的专家小组,由他们根据FDA制定的辅料指南以及ICH适当的指导性文件对材料进行评价。这个专家小组由一群高素质人员组成,他们在学术、行业以及监管领域享有声誉。

      在评价结束后,专家小组会向提交人发出符合性或不符合性声明。评价局限于安全信息和化学特性,也就是用于特殊的指定用途时的安全性。目前,各有关方面正考虑在全球范围内应用这一评价程序。

      如果评审小组得出结论认为,所提交的材料不满足FDA和ICH指导性文件的要求,会建议对方采取专门措施,以使档案资料达到符合性。提交人随后有机会按照变更要求,重新提交资料。专家小组出具的报告由提交人拥有,是否发布由他们自己决定。

      专家小组的工作由一名顾问按照服务费用进行管理。感兴趣的辅料生产商可以通过直接与顾问进行交流,向他提供需要用于评审的预期研究的目录和概要。这名顾问随后根据预期的评审时间和专家们的每小时工作酬劳,提供费用建议和时间表。在评审结束以后,该顾问会向辅料生产商提供报告。这份报告可以包含在提交人的DMF中,或者直接提供给制药产品申请人。

      IPEC只对已经完成的评审数目进行跟踪,它在评审过程中不发挥任何作用。

      IPEC不会知晓专家小组所评审项目的任何细节。评价程序由专家小组和提交人保守秘密。

      FDA的角色

      这一评价程序的具体细节由IPEC通过与FDA工作人员合作开发而成。在2006年致IPEC的一封信函中,FDA的工作人员表示,他们在对新药申请(NDAS)文件中的“新型”辅料进行评审时,将会考虑专家小组作出的结论。虽然FDA不能确保他们将会认可专家小组作出的结论,但他们对这种额外的评审表示欢迎,并且承认,这一评价程序有助于鼓励新型辅料的开发。

      目前,IPEC《新型辅料评价程序》小组已经收到了一宗提交材料,其它几宗材料正处在计划提交之中。由于新型辅料开发可能面临监管梗阻,因此,专家小组起到了潜在的补救作用。专家小组的独立评审应该让制药公司提高信心:特殊的“新型”辅料将会在它们向监管部门提交的文件资料中得到认可,从而鼓励它们在制剂配方中使用这些辅料。(医药经济报)