您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

美国闹流感全球打喷嚏 中药制剂颇有前景

发稿日期:2008-01-23 13:42:10 来源:医药经济报

    与美国往来密切的欧洲各国也已加强戒备,防治疫情蔓延至欧洲及其他地区。在当前化学药还没有确切疗效的情况下,植物药责无旁贷。我国是世界公认的植物药大国,故开发新型抗流感中草药制剂无疑将具有广阔的市场前景。

    美国新闻网站最新报道,最近,美国大面积爆发流感疫情,自去年12月初至今,已导致数万人病倒,并已有30~40人死于流感引起的急性肺炎。

    目前在纽约州、俄勒冈州、华盛顿州和德克萨斯州已发现有为数众多的人群因感染了这种新型流感病毒而住院。

    疫情来势汹汹

    据美国国家疾病预防和控制中心的专家介绍,美国这次来势汹汹的流感,是由一种学名为“腺病毒”的新型流感病毒变株所引起。目前已知腺病毒约有51个亚型,它们之中绝大多数只会使人发生轻微感冒症状(如头痛、流涕、鼻塞等),而新鉴定的腺病毒为14号亚型腺病毒,它是已知的腺病毒中最厉害的一种,人们一旦受其感染,即使身体再强壮也会病倒,并出现严重症状需住院治疗。

    医学专家介绍,被腺病毒-14感染后,病人会出现严重胃肠道炎症、红眼病、膀胱炎症、皮疹等症状。不仅年老体弱者、幼儿和免疫力低下的人士很容易被感染,就连身体强壮的小伙子同样不能幸免。

    受这一疫情的影响,美国市场上各种抗流感疫苗和抗感冒药物开始迅速畅销。据悉,在去年12月的一个月时间里,美国就已经售出流感疫苗约5000多万支,比去年同期纯增长60%以上。现在各疫苗生产商已经开足马力加紧生产疫苗,以满足市场需求。据悉,与美国往来密切的欧洲各国也已加强戒备,防止美国突发的流感疫情蔓延至欧洲。

    押宝植物药

    近几年来,我国与美国商贸来往非常密切,每年从美国飞往中国的人员多达数百万人次,其中也包括部分华侨和留学生回国探亲和经商,因此,笔者认为,很有必要提醒国内医药界提前做好准备,防止美国这次流行的高致病性腺病毒-14传入我国,因为如果有些旅客是“健康带菌者”,这就很有可能携带这种新型流感病毒入境。

    与此同时,国内医药厂商应及早做好准备,一旦在我国爆发新型流感可有备无患地将疗效较好的中药类制剂投放市场。

    事实上,我国前几年开发上市的一些清热解毒类中药注射剂,如清开灵、双黄连、莲必治、穿琥宁等,均对各种类型的流感有良好疗效。反之,由于病毒的变异,目前上市的抗病毒化学药尚无几只对流感有显著疗效,而包括金刚烷胺、金刚乙胺、利巴韦林和阿昔洛韦等经典抗病毒老药对流感似乎也无多大效果,更不要说常规的抗生素制剂了。

    据报道,由于今年来北京的中外流动人员实在太多,北京卫生部门不久前已发出预警,防止今冬明春在北京地区流感爆发。因为如不采取防范措施,一旦再次爆发像前几年那样的非典疫情,后果将十分严重。

    从历年发病情况来看,我国北方地区的流感发病情况似乎要比南方更为严重,这也许与北方气候严寒,人们通常喜好躲在室内活动有关。故北方地区的医药和医疗卫生界更应抓紧做好防止流感爆发的各项准备。

    按美国卫生专家介绍的经验,人们每天适当摄入鱼油制剂(ω-3脂肪酸)、维生素类制剂(如VC、VE、VD等)以及松果菊等具有提高人体免疫力的植物提取物制剂,能直接增强人体抗流感病毒的能力。我国是世界公认的植物药(中草药)大国,从这点看,开发新型抗流感中草药制剂无疑将有广阔的市场前景。 (医药经济报)