您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

康美药业拉开扩张大幕 建中药材配送大本营

发稿日期:2008-01-23 13:43:20 来源:中财网

    卫生部部长陈竺说:"医改方案积极酝酿中。医改的大体方案已经形成,预计在即将召开的全国两会后向社会公布,同时,有关政策、配套文件都在制订。"陈竺部长直言不讳:"我非常支持中医,中西医的结合非常重要,要充分发挥中医中药在治疗艾滋病、心脑血管疾病的作用。" 

    康美药业,国内规模最大品种最多的中药饮片企业,首批通过GMP认证,行业领袖和标准制定者。国家级重点高新技术企业。总资产近20亿、净资产12亿,拥有中药饮片和化学药品两个现代化基地。

    依据权威TMVC与MCEC评测体系,荣获2007中国最具生命力百强企业第二十九名,行业先驱,业绩骄人。

    06年12月公司计划投资3.5亿元征用700亩商业用地作为公司建设中药物流港的预备用地。董秘邱锡伟表示,这是延伸公司产业链、培育新的利润增长点的重要举措。公司规划未来三至五年内,在巩固和发展中药饮片产业的同时,投资开展中药物流港项目建设。在医疗改革的大背景下,新型物流港的规划无疑将为公司带来超常规发展机遇。

    据悉,公司拟充分利用我国十大中药材专业市场--中国普宁中药材专业市场的地域优势,积极开展中药材贸易,并在目前康美药业普宁中药饮片物流配送中心的基础上,进一步建设集中药饮片代理、仓储、配送、第三方物流于一体的广东康美中药物流港。"药材-饮片-医院",通过中药材贸易的拓展及重要物流港的建设,将进一步贯通中药饮片上下游关联,完善康美药业重要业务产业链,使公司在一个更加完整的平台上发展重要业务,为公司开拓全新的盈利空间。

    邱锡伟介绍说,随着中药物流配送中心项目的建设,康美药业将逐步布控全国网络。他表示,公司将在中药材主产地选择具有一定的网络和市场基础、已经通过GMP认证的饮片厂进行参股、控股,利用其已有的市场网络拓展市场,输出康美药业的品牌及管理,为康美药业进行全国网络布控提供一个统一的交易及物流平台。

    据了解,该项目的盈利模式为获取药材采购和销售的差价收入。在药材主产地收购地道中药材并就地进行初加工,通过统一产品品牌、统一质量管理、统一产品等级、统一包装标识、统一储存等确保药材的质量,通过配送中心的统一销售渠道、统一交易价格等实现销售来降低药材的流通成本,从而获取中药材采购与销售的价差收入。邱锡伟介绍说,该项目建成投产后满负荷运营年收入可达18亿元,税后平均投资利润率20.11%,将成为公司新的利润增长点。 (中财网)