您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

中药行业:2007群雄争霸 2008重新洗牌

发稿日期:2008-01-23 13:45:43 来源:医药经济报

      日月荏苒,时光如梭。对于中药行业来说,2007年是快乐与痛苦、成长和收获共存的一年。展望2008年,因政府加强了各方面的政策调控,各地药市将重新洗牌。

      2007年:群雄争霸

      当归大升,引爆药市盲目跟风。春节刚过,当归捷足先登,率先点燃了西北品种全线飘红的导火索,拉开了独活、党参、黄芪、大黄、柴胡、菊花、白芷、丹皮等从西北品种到各地品种争相涨价的序幕。

      在当归、党参、黄芪、柴胡、大黄等西北品种的带动下,绝大部分药材行情全面上涨。当归由23元涨为68元、党参由10元涨为20元、黄芪由6元涨为16元、柴胡由11元涨为23元、大黄由6元涨为11元、丹皮由10元涨为17元、苡仁由6元涨为9元、亳菊由10元涨为23元、白芷由10元涨为15元。

      受天气和自然灾害影响,部分品种如昙花一现。

      3月中旬的一场桃花雪,霎时掀起了关注山萸肉行情的高潮,山萸肉价格震荡上扬,由22元左右上升为26元上下,终因该品库存丰厚而半途歇息。

      夏季白术的亳州产区由于遭受持续涝灾,人气一时大涨,抢购浪潮一浪高过一浪,价格如芝麻开花节节攀升。但好事多磨,由于各产区发展面积高于去年和淡季的再次来临,白术也因能量不足不得不降下身价。

      下半年,药市低迷期再次来临。酷暑虽然没有挡住药市的狂躁,但随着大部分品种陆续产新上市、受药厂重新认证影响需求及药市资金抽调股市等因素影响,药市总体行情急转。当归、党参、黄芪等西北品种率先下跌,跟风者大多被套,市场信心受挫,大多药材出现下跌现象,如当归由68元跌为32元、白芷由15元跌为6元、黄芪由16元跌为10元、白术由58元跌为40元等,且多数品种大货走动不快。

      有人说,2005年的药市是群星闪烁的一年,而2006年是烟雨蒙蒙的一年,那么2007年的药市应该说是群雄争霸的一年,又或者是花开花落的一年。

      2008年:重新洗牌

      新的一年,新的开始。今年一些价格持续走高的品种将因面积增多、货量加大而行情转变,如当归、麦冬、白术、白芷、川芎、玄参、栝楼等。

      也有一些品种由于多年价低,农民放弃种植,库存逐步减少而行情渐渐转好。如白芍、桔梗、牡丹皮、天麻、人参、生地、三七等。

      随着农村青壮劳动力不断的城市转移,一些野生药材和家种药材货量将进一步减少,受物价整体因素上涨的影响,这些药材行情将依旧看好。如重楼、大芸、冬虫夏草、何首乌、羌活、金银花、牡丹皮、天麻、人参等。

      2007年上半年,由于很多药商入手的货没能抛掉实现利润,且多被套牢,故2008年盲目跟风者将进一步减少,经营者更加理智。同时,为了遏制通货膨胀,国家将加强各类物价的监管力度,严厉打击各种串通涨价、合谋涨价、搭车涨价等非法行为,严肃查处囤积居奇,哄抬药价的囤积炒作行为,2008年的药市将健康有序地稳步发展,很难再出现忽高忽低剧烈碰撞的现象。

      国家的从紧货币政策,将使一些药企受到一定的影响,但新型农村合作医疗的全面铺开,无疑将扩大了中药材的需求量,今年药市依然利大于弊。

      2008年的奥运会是我国成功申办的一次规模空前的盛会。故2008年中国将吸引世界的目光,届时将有很多国外朋友莅临北京,中华文化因此将得到迅速传播。中医药作为中华民族的瑰宝,中药出口量将进一步扩大,特别是药食两用的保健类药品将更加看好。

      “阳光总在风雨后”。目前药市虽然处于低迷期,但随着国家相关扶持政策的不断深入落实和国际、国内及奥运会的召开等多项利好因素的影响,2008年的药市将是不平凡的一年。(医药经济报