您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

抗流感药物前景分析:三足鼎立 中药担纲

发稿日期:2008-01-24 10:49:06 来源:医药经济报

      流感与普通感冒(俗称伤风)并不一样,前者系由流感病毒所感染,后者则由喉鼻病毒所引起。且医学研究证实,这两种病毒菌株的毒力亦大相径庭。

      一般说来,伤风感冒只要服用一些中西成药,大多数病人在3天内即能痊愈,而流感则需住院治疗。 
 
      我国由于人口基数庞大,故抗流感药物市场是一个规模巨大的市场。据中国医药商业协会的统计数字,我国近几年来,每年销售的抗流感与治疗普通感冒药物总金额大约在100亿~120亿元左右。

      三足鼎立

      自20世纪90年代以来,我国抗流感药物市场上的品种大体上可分为西药和中成药二大类。前几年,我国抗流感西药市场主要由经典抗病毒药物金刚烷胺、金刚乙胺和罗氏公司生产的“达菲”(奥司他韦)三大品种把持。用这3只产品作为主要原料生产的抗流感产品则多达数十种,年销售额至少有几十亿元。但自2005年以来,我国药企仿制成功国外抗流感病毒新药盐酸阿比多尔,并在河北石家庄和江苏苏州南北两地分别上市。由于该产品具有较强的抗流感病毒效果,加上又是新药,故一上市即受到众多医生和病人的欢迎,2006年的销售额达到了30亿元,估计2007年,盐酸阿比多尔国内市场销售额将超过40亿元。

      达菲是罗氏公司在20世纪90年代初投放市场的一只优秀的抗流感药物,大约在90年代末进入我国。但此药的真正出名要“归功”于前几年世界各地爆发的禽流感疫情。而达菲则对治疗禽流感效果非常好。据了解,禽流感病毒与人流感病毒非常相似,故治疗禽流感的达菲对人流感同样有效。由于达菲在抗击禽流感中的一举成名,使我国很多大中型医院的医生因此认识了达菲,并将达菲作为常备药物之一,其销售量亦从前几年的每年一二亿元人民币一举达到近10亿元人民币的规模。

  尽管达菲确实是一只抗流感好药,但其价格过于昂贵,国内普通患者不到万不得已一般不会主动购买,故达菲的高价限制了它的销量进一步提高。考虑到我国众多低收入者的经济状况,估计今后几年,达菲在我国市场的销售额也不会有大幅度的增加。

  而按产品销量计算,经典抗病毒老药金刚烷胺由于其价廉物美,至今仍为我国销量排名第一的抗病毒药物品种。据报道,去年金刚烷胺全国总产量已高达1000吨,而含有金刚烷胺的各种抗流感、抗感冒药物制剂品种则多达上百种。据悉,仅海南药企生产的金刚烷胺类抗流感药品牌产品“快克”胶囊的年销量就高达数百万粒,全国金刚烷胺制剂年总销量则达50亿~60亿粒之多。金刚乙胺是西方国家首先开发的金刚烷胺衍生物之一,我国从2000年开始仿制成功金刚乙胺产品,目前,金刚乙胺已成为国内市场上最畅销抗流感药物之一,估计其年销售额已有20多亿元。

  中药担纲

  除上述几只抗流感化学药品外,据国内一家咨询公司在近几年所做的一项大规模调查结果显示,我国绝大多数流感或感冒患者只要症状不是太重,患者一般都会选择到药店购买抗流感药物自行治疗;70%的流感患者喜欢购买市场知名度较高的抗流感药物,如白加黑、感康、康泰克、银得菲、999感冒灵、百服咛和泰诺等。

  由于我国地域辽阔,南北各地人们购买的抗流感药物有很强的地域倾向,如北方地区的人们喜欢购买康泰克;江浙沪三地的人群喜欢白加黑、百服咛和泰诺等产品;南方湿热地区的人们则喜欢999感冒灵、海王银得菲等中成药制剂。

  实际上,清开灵、双黄连、穿琥宁和莲必治等各类清热解毒类中药注射剂加入葡萄糖/盐水打点滴,对流感亦有良好效果,前几年在抗击非典与禽流感疫情时各医院已证实了这一点。所以,清热解毒类中药注射剂已成为我国抗流感药物市场上的一只新品种,估计其年销量已有一二十亿元。

  由于2005年至今世界各地不断爆发禽流感与流感的叠加效应,抗流感病毒药物已迅速崛起成为国际医药市场上一重要大类产品,包括金刚乙胺、达菲、盐酸阿比多尔和其他各种抗病毒新药也成为畅销药物。据美国Frost&Sullican咨询公司预测:到2010年,全球抗流感病毒药物总销售额将达160亿~180亿美元。我国抗流感病毒药物市场销售额将达200亿~250亿元人民币。由于我国人民有使用中成药的悠久历史,故今后新型高效抗流感中成药,尤其是新型抗病毒中药注射剂将有广阔的市场前景。(医药经济报