您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

生物制药未来发展前景看好渐成投资热点

发稿日期:2008-01-24 10:51:43 来源:东方早报

      生物制药行业2007年仅占医药行业销售收入的8.56%,但它是一个快速发展的板块,近几年的销售增长幅度保持在22%以上,利润增长在2007年创下新高,达到45.83%,未来发展前景看好。

      此外,该行业内企业规模较小,行业集中程度小,行业内的整合势必来临,企业间的竞争势必加剧,目前具有优势地位的企业可投资性较强。

      细分来看,生物制药行业各子行业发展特点不一。但无论各子行业发展特点如何,每个子行业都有自己的亮点显现,血液制品行业规模效益将逐渐显现,强者越强,弱者淘汰;疫苗产品国内需求提高较快,促使企业发展;诊断试剂2008年新产品投入市场,刺激企业效益提高。

      经过2007年的大力度改革和清理,整个行业发展的混乱状态逐渐改变,并且该行业借助医改春风,享受到医改盛宴。

      ■投资策略

      关注各子行业龙头企业和具有药类品种创新的企业,如华兰生物(002007)、天坛生物(600161)、科华生物(002022)和双鹭药业(002038)。(东方早报