您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

日化业经历政策年

发稿日期:2008-01-24 10:59:28 来源:1

    从新版卫生规范到质检局标签管理规定,刚刚过去的2007年被中国日化产业称为“政策年”。而与此同时,日化行业也经历了牙膏二甘醇、口红铅超标事件、汰渍去污力不达标等种种困扰。随着大量日化行业政策在2008年开始进入实施阶段,国内日化业将面临洗牌。相比几乎全面沦陷的化妆品行业,洗涤品行业或成为本土日化的突破力量。

 
    随着大宝、丝宝集团遭遇并购,本土几大著名化妆品品牌目前只有上海家化(49.78,0.43,0.87%,股票吧)等仍在坚守。相比之下,本土洗涤品品牌则在市场竞争中越发活跃起来。上月,上海消委会对包括奥妙、汰渍、碧浪、白猫、洁霸、立白、威白、雕牌、超能、奇强、佳美等主流品牌的12件产品进行了对比性实验。除“汰渍”净白去渍自然清香无磷洗衣粉去污力不符合国家标准外,还有13%的洗衣粉较难去除酱油和油渍。而同在去污力实验中,本土品牌则表现优越,立白集团生产的立白活氧彩漂无磷洗衣粉就获得了4.5星(最高5星)的评级,排名第一。在洋品牌遭遇信任危机后,立白等本土洗涤品巨头也依靠过硬的质量和强大的营销策略,希望借奥运年继续扩大优势。在纳爱斯集团重金出击央视黄金时间的同时,立白也顺利成为“2008年北京奥运会”的洗涤用品供应商和“2008年残奥会”洗涤用品独家供应商,成为日化行业唯一的本土供应商。对此,业内专家认为,由于日化产品与营销模式严重同质化,随着原材料价格上涨,企业的利润空间日益稀薄。“微利时代”的到来,令原来的市场品质竞争正逐步转化为品牌竞争。优秀的本土品牌在保持了产品品质及良好售后服务的同时,也开始了注重企业品牌形象的宣传,其竞争优势将在2008年继续体现。