您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

石药2007年出口额居全国医药制造企业之首

发稿日期:2008-01-28 17:53:47 来源:石家庄日报

    近日,来自中国医药保健品进出口商会的消息称,2007年石药集团出口创汇达3亿美元,位列全国医药制造企业出口额“冠军”。

    2007年,受国内外医药市场需求变化,以及出口退税政策调整因素的影响,担当中国原料药出口主力军的传统大宗原料药,从持续了多年的低谷中一跃而起,牵动了医药原料药整体的价格、产销量、出口量同步上升。作为国内医药行业巨头的石药集团抓住市场时机,内外兼修,乘势而上,成为中国药企开拓海外市场的一匹“快马”。

    当年,石药集团进行了氨茶碱、茶碱、茶钠、咖啡因、山梨醇等产品的扩产,青霉素、6-APA、阿莫西林等产品满负荷生产,在2007年大宗原料药量增价涨的时机前迅速出动,有力地抢占了市场份额。目前,石药集团主导原料药品种,如维生素C、青霉素、7-ACA、阿莫西林等产品年产能力都已跃居世界第一位。同时,石药集团着力改变以往低端产品大量出口的局面,通过技术升级,提高高端原料药的出口比例。2007年,新技术工艺改进的酶法7-ACA投入生产,VC产品打入国际药用领域,VC衍生物如VC棕榈酸已进行市场推广,VC-Na99颗粒、VC-Ca97颗粒取得生产许可证。

    在保持原料药出口优势的基础上,石药集团继实现向美国知名药物研发公司转让原创新药——恩必普软胶囊专利后,于2007年又实现对韩国市场的转让,为开拓高端国际制剂市场提供了机遇。据悉,目前正在建设的石药工业园项目,未来将成为石药高端制剂和生物制药产品的生产基地,有望为石药调整和优化产品结构,增强竞争能力提供有力支持。石药集团国际认证工作也获得丰收。石药集团主要原料药车间均顺利取得证书。制剂产品完成了80个品种分别在俄罗斯、菲律宾、越南、马来西亚等16个国家的注册。目前,石药集团在人员、组织机构、硬件、软件等方面,都在向国际标准看齐,吸引了大批国际客户的关注和青睐。

    目前,石药集团产品已远销至世界60多个国家和地区,20多个单品种年销售额突破了亿元,公司已经成为名副其实的面向国际市场、参与国际竞争、具有较强国际竞争能力的中国制药企业。(石家庄日报)