您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

国家政策推进医药分业 日本处方药店现状

发稿日期:2008-01-28 18:06:06 来源:医药经济报

      国家政策推进医药分业

      日本的全民保险制度于1961年确立,不久迎来高速经济成长时期,医药品产业也急速发展。期间,医生的诊疗报酬来自各种诊疗科目的高收费体制,且医药品采购价格与实际价格的差价成为医疗单位的收益项目。 
 
      这导致药物滥用,从而引发了人们对药品污染及药害的指责。

      为此,日本国家开始推进医药分业。1974年成立的日本医生协会,禁止医生从药品上获利,推出依托技术的收费政策。厚生省对此全面支持,医生不仅在医疗单位开处方有处方费,医生向外处方给药店也有处方费。厚生省首先采取的行动就是将医生在医疗单位内处方的费用和医生向外开方的处方费用形成差距,提高对外开出处方的收入。

      之后,为了改善依存于药品差价的医疗单位经营模式,日本政府对药品差价制度进行多次改革,努力缩小药品差价,进一步以国立医院为模型实行医药分业,以此作为国家政策推进医药分业。

      保险处方药店蓬勃发展

      2006年,日本的保险处方药店约5万家,其中4.5万家的处方调配业绩有所增长。2006年,处方调配数量为6.6亿张,按照日本全体国民一年5万张计算,调剂金额为4.52万亿日元,分业率(分业率=院外处方数量/来院患者数量×100%)全国平均达到55.8%。

      受理和调配院外处方的处方调剂药店类型有多种,有在医院门前开业的门前处方调剂药店,同样有在诊所门前开业的对应型处方调剂药店,以及散见在地方受理和调配多家医疗单位处方的分业型处方调剂药店(专业处方药店)。对于从特定医疗单位受理处方的门前处方调剂药店来说,由于患者在多家医疗单位同时就诊,存在医药品重复给药、难以确认而导致副作用或相互作用等问题,因此,人们首推对当地居民服药实施一体化管理的专业处方药店。

      从经营规模来看,原来经营一般医药品的处方药店,急速发展成为处方调配专业连锁处方药店。此外,药店不仅从事商品销售,还兼营专业性处方调配室,在顾客调配的等待过程中提供商品购买便利性。最近,新增加的连锁调配专业处方调剂药店夫妻店,发展日益显著。

      处方药店面临的问题

      含处方药店在内的医药品小型零售门店数持续增长,原因是连锁处方调剂专业药店利用新规定出台积极开店,药店店铺数持续增加。

      在日本,针对多样的小型零售业调查商业统计数据显示,在门店数量减少的众多业种中,医药品小型零售业呈现特异性发展。

      借健康、美容、便利性服务等急速发展的药店,包括传统型中小处方药店和一般药店,在与超级市场和便利店等竞争中发挥了良好的竞争优势。预期今后医药品小型门店将达到3万家。

      问题是以处方调配为主体业务的处方药店的发展。由于处方调配通过医疗保险费用来维持,因此易受国家政策影响,例如国家在老龄化社会推进时采取抑制医疗费用的对策,国家定价的诊疗报酬和处方报酬在过去一段时间已经调整过3次或者说保持不变的状态。

      日本尽管医药分业率已超过50%,甚至在一些先进地区达到了70%,但是处方药店仍然呈现低迷状态,其鼎盛时期已经结束。因此,在目前这种情况下,处方药店若单纯经营处方,其经营将面临困境。

      处方药店的生存对策

      处方药店的生存对策有三:

      第一,为了扩大接近于上限的保险处方调配量,应该积极从事家庭医疗有关事业。入户医疗适合于医疗保险和护理保险两大保险制度,处方药店的药师有望积极走访患者家庭,与医生或保健师等一起实施合作医疗业务。

  第二,作为应对老龄化社会和医疗保险财政紧逼的对策,应该积极促进新医药品的使用。在日本,新医药品占有率约为16%左右,与欧美50%~60%相比还非常低。促进新品普及的关键在处方药店的药师。若上述方面行不通,处方调配报酬低下的情况将很难改变。

  第三,不以处方调配为主体,均衡发展处方调配、一般药品以及入户医疗的业务。含有一般药品的日常健康管理应该成为处方药店的优势领域,特别是在药店非优势领域发挥专业性,处方药店才有望取得差异化。

  日本医药品小型零售门店,包括处方调剂的药店和一般药店的过剩现象也很明显,但是药店数量还在继续增长,所以问题是中小型处方调剂药店应该采取怎样的生存对策。日本专家认为,对于那些顺应老龄化社会的处方调剂药店,只要是以患者志向和顾客导向为宗旨,即使在竞争激烈的年代,门店也可以在各地扎根生存。

  从理论到实践,日本小型医药品零售业正进一步改变自己来适应未来的发展。经营良好的门店,“商品+服务=来店顾客的增加和购买额的增大”。(医药经济报