您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

吴仪提出发展中医药事业四点倡议

发稿日期:2008-01-29 10:13:54 来源:珠江商报

    前不久,由科技部联合卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局、国家知识产权局和世界卫生组织共同举办的中医药国际科技合作大会在北京召开。国务院副总理吴仪出席大会开幕式并指出,发展中医药,需要深化中医药国际合作,推动中医药继承创新。

    吴仪指出,中医药是中华文化的瑰宝和中华文明的结晶,为中华民族的繁荣昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医药也是世界医学宝库中独具特色的财富和人类历史上的伟大发明之一,为世界文明作出了杰出贡献。随着人民生活水平的提高、健康观念的改变和现代医学模式的改变,中医药发展前景十分广阔。中医药作为重要的卫生资源,不仅对许多常见病、多发病疗效显著,而且在重大疑难疾病和新发传染病等防治方面也发挥着重要的作用。

    吴仪强调,中国政府历来高度重视中医药事业的发展,并把“中西医并重”作为医疗卫生事业发展一贯坚持的方针,坚定不移地大力扶持发展中医药。

    吴仪向大会发出倡议:第一,进一步加强中医药的继承与创新,在推进中医药现代化和国际化中为中医药注入新的生机与活力;第二,丰富和发展中医药的理论体系,深入挖掘并深刻认识中医药理论的科学内涵;第三,加强中医药的知识产权保护,制定符合中医药特色的市场标准和准入办法;第四,加强中医药经验交流与人才培养。

    卫生部部长陈竺在大会上发言时提出,在中医药的科学研究中要坚持中医的整体观、辨证施治、治未病等核心思想,以提高临床疗效为根本出发点,探索和组织多中心随机对照研究,积极利用多学科的交叉融合,营造宽松民主的学术氛围,促进中医药理论的发展水平和实践能力的提高。

    大会代表来自41个国家、地区和国际组织的中医药、主流医药研发和产业界。科技部部长万钢、希腊卫生与社会互助部部长阿乌拉莫普罗斯、国家食品药品监督管理局局长邵明立和国家中医药管理局局长王国强出席开幕式并致辞。大会通过了《中医药国际科技合作北京宣言》。(珠江商报)