您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中医药利好消息频出 08年环境与机遇同在

发稿日期:2008-01-29 10:25:37 来源:1

      2007年底,在“首届中国中医康复医疗保健论坛和表彰暨民间中医师群英会”上获悉,中国将开展不同形式的民间中医交流与调研、整理和推广活动,让更多的民间秘方、疗法和优秀民间中医得到保护,为更多的公众所熟知。这种来自民间的广泛推动和复兴中医药传统文化和精髓的消息,给中医药行业的从业者带来了积极的影响。

      中医药强化理念回归 

      一月上旬,卫生部部长陈竺在一次会议上直言不讳地表示了对中医药发展的态度,他说:“我非常支持中医,中西医的结合非常重要,要充分发挥中医中药在治疗艾滋病、心脑血管疾病的作用。我自己在研究工作中,也得益于中药哲学思想和药物。曾经有诺贝尔奖获得者对我说,‘你们可以在中医里找到许多重大发现’,所以,我实在搞不明白有些大牌科学家为什么不理解中医。” 

      近年来,中医药专业人士纷纷对中医药发展所面临的问题和困境提出看法,来自北京的张海通就认为,祖传中医、师带徒无学历的中医、只有一技之长的中医被撤销了行医资格,要求重新考证。按照北京市的统计,以前被认定为属于一技之长的中医,有资格参加考试的只有40%,而考试及格者只有3%,这种以西医模式管理民间中医的方法如同一把利剑切割了相当衰弱的民间中医药。北京中医药学院教授王文广则表示,由于长期以来对中医药发展的关注不足,导致了“道地中医”概念有被边缘化的趋势。而有些人强调对传统中医药进行绝对量化和标准化的思想,更使中医药行业陷入迷途。 

      不过,一段时期以来,国家和政府都出台了一系列扶持中医药的政策和法规,如《中医药科学发展纲要(2002-2010)》、《中医药创新发展规划纲要(2006-2010)》等,政府主管领导也积极地倡导对中医药行业的扶持和推进,为中医药的发展带来了新的希望。中国医药企业竞争力研究课题组主任、中国医保商会中药饮片分会副秘书长李磊认为,国家没有给中医药一定的地位,中医药行业未来的发展应该追求“大中药”的概念,不仅是中医药的医疗、药材,还应该包括以中药材为基础的保健、药膳、化妆品、护肤品等内容,推进中医药行业的全面发展。 

      产业发展四大利好 

      由于医改等因素影响,中医药产业在2008年前景特别看好。据财经人士预期,中药行业的销售收入增长速度有望超过20%,利润总额的增长速度也将超过20%,因此,中医药行业孕育着较好的投资机遇。其因素有四个方面,一是人均医疗费用仍不断攀升,占消费支出比例明显提高。二是政策鼓励中药行业从传统走向现代化、走向国际化,政府每年都在加大投资力度。三是医改的总体趋势是政府对于城市社区和农村市场的投入。经测算“全民医保”将带来1000亿元的药品市场扩容,在中长期会给中药产业一定的支持。四是“两税合并”,内外资税率统一为25%,对于中医药企业是积极的,因为中医药行业企业内资多,下调的税率会使企业盈利上升。 

  创新型企业发展潜力大 

  现代中药企业有两种不同的类型,一类是营销型或研发推动型企业,如天士力和康缘药业,一类是OTC中药企业。专家指出,第一类公司的研发和营销能力突出,老产品有很强的品牌魅力,而其研发的新产品一旦进入成长期,其高效的营销手段能够使其增长迅速,大有市场潜力可挖。 

  另外,那些具有品牌影响力的上市公司如同仁堂、广州药业、云南白药、东阿阿胶、马应龙、片仔癀等,产品特征鲜明,其独特的配方和丰富的产品线加上长久以来所占据的市场地位,都为其赢得了大量的资金,他们在2008年仍被股票市场看好,是中国最具创新潜力的中药企业。