您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

国内中药企业发力中药药妆日化市场

发稿日期:2008-01-29 10:26:20 来源:化妆品报

      潜在200亿元药妆市场竞争将升温

      央视黄金资源招标落幕不久,一举中标“焦点访谈”后15秒广告的昆明圣火药业即将开始大举进军中药药妆领域,同时云南白药也将在2008年黄金时间段位加大对云南白药牙膏的推广力度。

      由于药品市场利润日趋微薄,加上药品企业生产硬件的便利性,一时间,包括北京同仁堂、浙江康恩贝、广州敬修堂在内的一批国内中药企业开始觊觎药妆及日化市场。据业内人士估计,中国药妆市场至少有200亿元潜在市场尚待开发,在未来3至5年内,国内制药企业的介入将会使药妆及大日化市场竞争升温。

      昆明圣火药业:首尝“中药药妆”蛋糕欲做国内第一

      记者近日获悉,昆明圣火药业将在2008年央视广告的推动下,全新推出“12味”系列中药护肤品,前期主要瞄准全国近20万个药房零售店渠道,逐步扩大这一专业渠道网点规模,通过“空中+地面”模式树立中药药妆第一品牌形象。

      由于近几年医药行业发展难度加大,作为一家生物制药企业,昆明圣火一方面不断投入研发新药品,一方面研发保健品、化妆品,延伸健康产业。

      “过去,制药企业在营销过程中往往过分强调‘药’的概念,而我个人感觉,药妆也要如同化妆品一样,尤其要突出其应有的时尚感。”昆明圣火药业公司副总裁蓝磊告诉记者,公司曾于1996年推出过一批药妆产品,但在消耗掉几百万元资金后最终失败。10多年后的今天,吸取经验教训再次进军药妆领域的圣火公司聘请了国内一流的广告策划公司为产品打造时尚形象,并计划投入巨资进行产品宣传,央视广告将是最主要的宣传方式。

      蓝磊介绍,与大多数以矿泉水作为卖点的国外药妆、普通中药或植物成分化妆品不同,中药药妆是在中医理论的指导下,研究传统中医美容验方的用药及组方机理,在此基础上根据功能定位对验方进行改良,同时,参照药物研究的方法进行严格的安全性和有效性实验,在此基础上开发出系列中药药妆产品。

      在2008年上市的“12味”系列中药护肤品,公司在5年内投入了2000余万元进行深入的市场摸底和产品研发,不但研制出符合中药药妆标准的高性能产品,同时还总结完善出一套科学的中医美容理论体系。由于圣火药业母公司(美国)中国圣火药业控股公司已于2007年6月在全美证券交易所主版成功上市,上市募集的部分资金也将重点投入到中药药妆产品的研发中。

      据了解,昆明圣火将采用与连锁药店直接合作的方式销售“12味”系列产品。2007年底,公司已经启动浙江杭州样板市场,随后将在上海、北京、广州三大重点城市进行全面销售,并逐步向全国范围内的药店渠道渗透。

      云南白药:以保健品营销思路做大“国内最贵牙膏”

      “记得2005年第一次参加央视招标,我们推出的云南白药牙膏零售价达到20多元,‘中国第一贵牙膏’遭到质疑声一片,但是问世第一年销售量就突破亿元,2007年云南白药牙膏销售达到5.5亿元,这说明云南白药牙膏定位是成功的。”云南白药集团健康产品事业部常务副总经理黄卫东认为,以前制药企业进入日用品行业确实有“不务正业”的嫌疑,但是具有独特的资源和科研优势,加上合理的营销推广策略,云南白药和国内其他优秀的中药企业完全可以成功地在日化药妆领域进行延伸,做强做大。

      业内人士表示,目前跨国品牌牙膏更多在加大赠品力度上做文章,黑人、高露洁推出的“买牙膏送水晶杯、饭盒”等活动中,赠品的价值已经超过牙膏的成本,然而这些价格最后也通过较高的定价转嫁给消费者。“而云南白药牙膏基本上不做买赠促销,高昂的价格与较好的牙龈止血效果成正比,其贵就贵在膏体成本上。”黄卫东说。

      据悉,云南白药集团将在今后5年内坚持以单支较高附加值的产品策略应对外部激烈竞争,创造更高效益的同时,确保其市场地位。通过2008年央视黄金资源招标,公司一方面加强云南白药系列牙膏的推广力度,另外也将在适当的时机推出新的健康品牌,将健康产品事业部建立更加完善的产品体系,增强整体的市场竞争力。(化妆品报)