您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

3大饮食秘诀吃出水当当肌肤

发稿日期:2008-01-29 10:35:07 来源:1

    立冬已过,尤其北方地区开始供暖,室内干燥的空气却常让人感到肌肤粗糙、唇裂起皮、口舌干燥、体乏力弱……这些都是身体向你发出的缺水信号。这时,有人会大杯大杯地喝水,但燥气伤阴,喝进多少,排出多少,因而光喝水并不奏效。其实,我们可以通过饮食来补“水”,让身体变得滋润起来。

  除了喝水,还要多吃果蔬
  
    中国中医科学院西苑医院杨力教授表示,秋冬季节燥气伤阴,喝进的水很大一部分都随尿液排出了。此时,燥气会导致体内有火,不妨多吃一些水果、蔬菜,既可保住水分,还能养阴润燥。
  
    其实,翻开食物成分表不难看出,蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300-400毫升水分。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500-2000毫升的水分并不困难。因此,不妨充分利用三餐进食的机会来补水。每天除喝水之外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。
  
    “白色食物”能防燥
  
    那么,什么食物最补水呢?中医认为,解除燥热多用润法。根据五行五色的原理,不妨多吃一些“白色食物”。做菜时,可以选择白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子等。其中,白菜、萝卜这两种“大众化蔬菜”功效最好,可谓是最经济实惠的滋补品了。《本草纲目》就称萝卜为“蔬中最有益者”,白萝卜含有多种维生素和矿物质,其中维生素C的含量比梨和苹果高出8-10倍;而白菜中含有丰富的维生素C、E,防止因燥热导致的皮肤干燥,其中的纤维素还可促进肠蠕动,预防体内火气导致的便秘。但要注意的是,肠胃寒凉的人在冬季应该少吃。吃水果时,梨则是“补水之王”,它们不但能够增加水分的摄入,还有利于维生素的补充。
  
    在烹调方式上,可利用以上食材做一些多汁的流食,比如雪梨羹,把雪梨、银耳、百合一起煮,加入些藕粉,有清热生津、化痰润肺的功效;百合莲子小米小枣粥,有滋阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用;此外,还可以煲一些冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤等。
  
    杨力还提醒,冬季晨起最好能喝一杯蜂蜜水,或者在早餐的豆浆或牛奶中加入些蜂蜜,能有效缓解冬季皮肤缺水少油、体内积火燥热的症状
 
    冬季补水还应注意两点:
  
    其一,少辛增酸。中日友好医院李佩文教授介绍,饮食应以健脾、补肝、清肺为主,应多吃山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,由于其中含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,可以滋阴润燥。此外,少吃辛辣食物,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等,以免火上浇油,加重肺燥症状。
  
    其二,少吃盐。咽炎的诱发因素多是炎、热、燥,秋冬人体抵抗力弱,更容易反复发病。这时候你就该看看,自家的菜是否太咸了。如果饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,有利于各种细菌在上呼吸道存活;高盐饮食还可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使各种细菌、病毒乘机而入,诱发咽炎。另外,炒货如瓜子、花生之类也要少吃,这些食物又咸又干,同样是咽喉的大敌。