您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

厦门医械产值占全省2/3 初步形成产业基础

发稿日期:2008-01-30 10:51:09 来源:厦门晚报

    医疗器械已成为厦门市的一大新兴行业。来自市食品药品监督管理局的统计数据显示,2006年,全市医疗器械工业产值达16.8亿元。

    据了解,2000年厦门医疗器械工业产值仅有1.05亿元人民币。从2002年开始,厦门市新增医疗器械生产企业数量逐年增加,到2005年,该行业企业数量达61家。2006年,厦门市医疗器械生产企业产值占全省医疗器械工业产值的三分之二。

    据了解,不少医疗器械企业在生产规模逐年扩大的同时,产品科技含量也不断提高,市场覆盖国内众多省市,部分还远销欧美。

    业内人士介绍说,目前,厦门市已经初步形成了助听器、生物显微镜、血压计、激光器、口腔义齿等产品的产业基础。

    早在1986年就将总部设在厦门的丹麦瑞声达听力集团追加投资近5000万元人民币建设的新厂房,也已在厦落成,厦门因此成为全球最大的助听器和听力诊断仪器供应基地。除了医用胶片和数码助听器之外,麦克奥迪公司的数码生物显微镜、天众达公司的化学发光免疫分析仪和等高科技新产品的接连问世,也令厦门医疗器械产业“亮点”频现。

    一个有趣的现象是,虽然对高端医疗器械产品而言,厦门销售市场的容量实在“小得可怜”,但选择厦门作为生产基地的医疗器械生产企业,无一不看好这里的投资环境和产业链结构。如瑞声达听力技术(中国)有限公司目前与我市大大小小50家零配件供应商有合作,并已将采购从国外移至国内。(厦门晚报)