您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

卫生部办公厅关于做好2009年卫生新闻宣传工作的通知

发稿日期:2009-03-10 11:28:42 来源:卫生部

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,部直属各单位,部机关各司局:

2009年是新中国成立60周年,是深化医药卫生体制改革全面启动和整体推进的一年, 卫生新闻宣传工作面临前所未有的机遇和挑战。2009年卫生新闻宣传工作的总体要求是:紧密围绕卫生中心工作,积极宣传卫生改革与发展成就,营造卫生改革与发展的良好社会环境和舆论氛围;完善各项新闻宣传工作制度,创新工作方式方法,切实做好新闻信息发布工作;积极探索新闻宣传工作与健康教育的有机结合。现就进一步做好2009年卫生新闻宣传工作的有关要求通知如下:

一、围绕中心工作开展卫生宣传

2009年卫生宣传工作要点如下:

(一)宣传推进深化医药卫生体制改革工作的有关情况。2009,《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》及相关配套文件将陆续出台,卫生部门将着力抓好医药卫生体制改革五个方面的重点工作。各级卫生行政部门要会同有关部门对深化医药卫生体制改革有关工作进行解疑释惑并广泛宣传,要组织新闻单位宣传有关政策、配套文件及医改工作进展情况,宣传各地改革的成功经验和典型做法。要宣传各地巩固和完善新型农村合作医疗制度,加快建设国家基本药物制度,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化,推进公立医院改革试点,加强食品安全质量监督等各项重点卫生工作。

(二)宣传新中国成立60周年各项卫生工作的成就。新中国成立60周年来,我国卫生事业面貌发生了深刻变化,取得了举世瞩目的成就。各级卫生部门要总结回顾60年各项卫生工作的成就,并组织形式多样的宣传活动,以提供材料、组织集中采访等形式积极组织新闻单位开展宣传报道。

(三)宣传医疗卫生行业涌现出来的正面典型。各地要发现和挖掘医疗卫生战线上涌现出来的先进典型,探索以先进模范人物评选、先进事迹巡回报告、开发制作影视作品等多种形式宣传正面典型事迹。要结合白求恩奖章、南丁格尔奖、优秀乡村医生等评选表彰活动,广泛深入地开展向先进人物学习活动,并发动新闻媒体深入开展宣传报道,为卫生改革与发展营造良好社会氛围和舆论环境。

二、加强卫生新闻发布工作

卫生新闻发布是新闻宣传工作的主要内容,2009年卫生新闻发布要按照公开、透明、及时、全面、准确的原则,以理顺机制、完善制度、规范工作为重点,加强危机传播和风险沟通,具体要求如下:

(一)理顺新闻宣传工作机制。要把新闻宣传作为卫生工作的重要组成部分,进一步理顺新闻宣传工作机制,设立负责新闻宣传的专门机构和新闻发言人并对外公布,安排专人负责信息发布工作,做到卫生新闻宣传有机构、编制、经费保障。要进一步完善新闻发布等各项工作制度,保证新闻发布工作的经常化、规范化、制度化。

(二)推动新闻宣传队伍建设。要通过举办卫生新闻宣传工作培训班、研讨班、交流会等多种方式,加强新闻宣传工作培训,规范新闻发布行为,提高新闻宣传水平。进一步建立和完善卫生系统不同层级的新闻发言人网络,并充分利用《健康教育与卫生新闻宣传通讯》平台和卫生部媒体关系管理系统,加强系统内的沟通和联系。

(三)加强风险沟通和危机传播。要充分认识日常工作中的风险沟通和突发事件处理中的信息传播的重要性,根据国家针对突发事件新闻报道的有关要求,坚持“导向正确、及时准确、公开透明、有序开放、有效管理”的原则,实行分级组织协调,做好突发事件处理中的信息发布工作。要制订突发公共卫生事件信息发布和媒体沟通工作的预案,做到第一时间发布、持续发布。要做好记者采访接待和媒体、公众舆情研判工作,正确引导舆论。

(四)积极做好信息公开工作。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和有关要求,把本单位网站作为信息公开的第一平台,把新闻发布作为信息公开的重要手段。要做好本单位网站内容保障工作,充分发挥网站作为卫生新闻宣传重要载体的作用,并为卫生部网站和中央政府网的内容保障工作特别是新闻发布工作打好坚实的基础。要把信息公开工作和新闻发布工作有机结合起来。

三、做好新闻宣传与健康教育的有机结合

卫生新闻宣传工作与健康教育工作密不可分。目前我国健康教育与健康促进工作的发展不平衡,人民群众的健康知识水平和健康行为形成率还较低,健康教育工作任务艰巨。要做好健康教育工作,必须有效开展健康传播,实现卫生新闻宣传与健康教育工作的有机结合。具体要求如下:

(一)探索开展健康传播工作。各地要结合当地实际情况,组织科学、有效的健康传播活动。要以传播健康知识和倡导健康理念为重点,动员全社会和多部门的力量,营造有益于健康传播的环境,运用各种传媒渠道和方法, 制作、传递、交流、分享健康信息,维护和促进公众健康。各地在策划、组织新闻发布、实地采访、网站宣传等工作时,要把健康教育作为重要内容,结合“世界卫生日”、“世界艾滋病日”等卫生宣传日,以及有关疾病防治工作的开展,把健康教育和新闻宣传有机结合起来,做好健康科普知识的传播。

(二)运用新闻宣传手段开展健康教育。结合近年来各地开展预防艾滋病宣传教育工作的成功经验,积极探索运用新闻宣传手段开展健康教育工作。运用新闻发布会、发放新闻稿、组织集中采访、网上访谈、现场宣传、开发文艺作品、组织文艺演出等新闻宣传手段,宣传健康教育知识,积极倡导科学的生活方式,增强群众自我防护意识和预防保健能力。

各地要认真贯彻落实本通知要求,结合本地实际情况,坚持求真务实的工作作风,及时发现工作中的问题,总结工作经验,积极探索卫生新闻宣传工作的方式方法,努力做好2009年的卫生新闻宣传工作,并于年末将本年度卫生新闻宣传工作情况报卫生部办公厅。