您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

国家食品药品监督管理局要求切实加强部分含特殊药品复方制剂销售管理

发稿日期:2009-08-20 11:01:33 来源:药监局

    近期,一些未列入特殊药品管理的处方药和非处方药在部分地区出现从药用渠道流失,被滥用或提取制毒的现象,在国内外造成不良影响,且危害公众健康安全。此类药品包括含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片和复方甘草片(以下称含特殊药品复方制剂)。国家食品药品监督管理局与公安部等部门先后采取了一系列措施,加强此类药品的监管,严厉打击违法违规行为,取得了一定成效。为进一步加强含特殊药品复方制剂监管,有效遏制此类药品从药用渠道流失和滥用,日前,国家食品药品监督管理局就有关事项印发通知。

  通知要求,进一步规范含特殊药品复方制剂的购销行为,切实加强对含特殊药品复方制剂销售行为的监督检查,严厉查处违法违规行为。各级食品药品监管部门对监督检查中发现的违法违规行为必须严肃查处。药品生产、经营企业违反药品GMP、GSP有关规定销售含特殊药品复方制剂的,按照《药品管理法》第七十九条严肃查处,对药品生产企业还应责令整改,整改期间收回药品GMP证书;对直接导致含特殊药品复方制剂流入非法渠道的药品生产、药品批发企业,按照《药品管理法》第七十九条情节严重处理,吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》。对涉嫌触犯刑律的,要及时移送公安机关处理。国家食品药品监督管理局将适时在全国范围内通报药品生产、经营企业的违法违规行为。?