您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

边振甲副局长出席贯彻落实《食品安全法实施条例》座谈会

发稿日期:2009-09-01 08:49:48 来源:药监局

    2009年8月25日,国家食品药品监督管理局与中国烹饪协会联合办了贯彻落实《食品安全法实施条例》座谈会。国家食品药品监督管理局副局长边振甲出席会议并讲话。

  边振甲指出,餐饮服务环节是农田到餐桌整个食品供应链的末端,上游各环节存在的风险,都可能累积到餐饮服务环节,做好餐饮服务环节的食品安全监管工作,意义重大,极为重要。《食品安全法》突出强调了“食品生产经营者作为食品安全第一责任人”的责任,《食品安全法实施条例》对此进一步做了补充和完善。国家食品药品监督管理局正在制订的《餐饮服务许可办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》等规章,依据餐饮服务食品安全监管工作的特点,突出对餐饮服务经营者依法经营的重点要求,提出了明确具体的规定。一方面,为各级食品药品监管部门开展餐饮服务食品安全监管工作,提供一个总体要求明确、指导作用和可操作性较强的管理办法,有利于解决监管内容分散、交叉、重复的问题。另一方面,对餐饮服务经营者,从原料采购、制作加工、工具和餐饮具清洁消毒等整个餐饮服务环节,都保持了餐饮服务食品安全要求的连续性和规范性。

  边振甲要求,餐饮企业在认真学习贯彻《食品安全法》及其实施条例的基础上,自觉增强社会责任感,切实承担好食品安全第一责任人的责任。

  来自全聚德、小肥羊、东来顺、俏江南、百胜集团、麦当劳等21家餐饮企业的代表参加了座谈,分别介绍了各自在食品安全方面所做的工作,同时呼吁要加大法律法规的培训力度,力争用图文并茂、简单易懂的形式,让更多的餐饮从业人员具有食品安全的法律意识。国家食品药品监督管理局办公室、政策法规司、食品许可司、稽查局等有关人员也参加了座谈会。