您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

广东省食品药品监督管理局赴山区实地调研乙类非处方药经营试点工作

发稿日期:2009-09-11 08:27:28 来源:药监局

    近日,广东省食品药品监督管理局调研组深入清远市佛冈县,实地调研检查药品流通监管工作和农村药品“两网”建设工作情况。

  调研组听取了清远市药品流通监管工作和农村药品“两网”建设工作的情况汇报,并深入到佛冈县部分药品经营企业和农村药品“两网”建设供应点,就药品分类管理、规范药品购销存渠道、票据管理等情况进行实地检查。

  调研组对清远市药品流通监管工作和农村药品“两网”建设工作取得的成绩给予了肯定,尤其对清远市局创新监管机制,因地制宜地选择边远山区开展农村地区经营乙类非处方药试点工作的做法给予了高度评价。

  调研组强调,要以科学发展观统领食品药品监管工作,切实加强药品流通监管工作,巩固提高农村药品“两网”建设成果,确保广大人民群众用药安全、方便、有效。重点要抓好三个方面:一是巩固提高农村药品“两网”建设的成果,要根据当地实际情况和形势发展,依托“新农合”和“新医改”,寻找新载体,特别要总结推广农村地区经营乙类非处方药试点工作经验,充分利用药品配送主渠道,保障药品质量安全,确保农村地区群众用药安全、方便、有效。二是加强药品日常监管工作,要在源头上抓好药品质量的同时,进一步加强药品分类管理工作,规范药品购销存管理,确保广大群众的用药安全。三是要继续做好专项检查,全面完成目前正在开展的可待因专项检查、曲马多专项检查、计生药械专项检查等各项专项检查。