您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

邵明立局长在国家食品药品监督管理局党组会议上强调:学习十七届四中全会精神 抓好食品药品安全整治

发稿日期:2009-09-23 09:29:14 来源:药监局

    9月22日,国家食品药品监管局召开局党组会议,传达学习十七届四中全会精神。国家食品药品监管局党组书记、局长邵明立在会上要求,各级党组织要把思想统一到十七届四中全会精神上来,加强和改进新形势下党的建设,抓好食品药品安全整治工作。

  邵明立强调,刚刚闭幕的中国共产党第十七届四中全会,是在即将迎来新中国成立60周年的历史时刻,在国际国内形势发生重大变化的关键时期,召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,与党的十七大精神一脉相承,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。各级党组织要统一对党的建设重大意义、党的建设宝贵历史经验、党的建设重大任务以及当前形势和任务的认识,引导全系统深入学习贯彻全会精神。近期,要按照中央的统一部署,集中精力抓好传达学习工作。要抓好学习传达的组织领导,把传达学习引向深入;把握好学习的重点,切实提高思想认识;加强对传达学习贯彻工作的宣传,引导全系统形成学习宣传贯彻十七届四中全会精神的良好氛围。
  
  邵明立指出,要以党的十七届四中全会精神统领食品药品监管工作,把加强和改进党的领导作为提高监管水平的强大动力,抓好食品药品整治各项任务。一是要自觉运用十七届四中全会精神指导食品药品监管工作。把改进和加强食品药品监管工作,同提高全系统的党建工作水平结合起来,着力保障和改善民生,积极解决群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,提高依法行政的能力。二是要深化专项整治,解决突出问题。按照抓根本、抓深入、抓长远的总体思路,继续深入整治市场秩序,集中整治互联网等媒体发布虚假广告、非药品冒充药品、邮售假药等行为。同时全面加强食品药品监管制度建设,建立最严格的标准。三是要坚持改革创新,以更加科学的态度推进监管工作的发展。创新监管思路、监管制度、监管手段和监管方式,完善技术支撑,建立健全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系。四是要加强反腐倡廉建设,保持队伍的纯洁性。抓住正确行使行政审批权力这个关键,围绕健全惩治和预防腐败体系各项要求,加强对权力的监督和制约。建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制,打造一支监管为民、务实清廉、高效权威、开拓进取的队伍。

  局党组成员、副局长吴浈、李继平、边振甲出席会议,局机关各司局、直属机关党委、驻局纪检组监察局、在京直属单位主要负责人列席会议。