您的位置:首页 > 康桥新闻 > 行业资讯

国家食品药品监督管理局与重庆市政府签署合作协议共建食品药品安全示范城市

发稿日期:2009-09-27 08:14:32 来源:药监局

    2009年9月24日,国家食品药品监督管理局与重庆市人民政府在重庆市签署共建合作协议,共建统筹城乡、全国一流的食品药品监管体系和食品药品安全示范城市。国家食品药品监督管理局局长邵明立、重庆市人民政府市长王鸿举分别代表双方签字。

  根据协议,双方将围绕“建设统筹城乡的食品药品监管体系和建设内陆开放高地的总体目标”,在探索监管体制改革、打造技术监督体系、加快基础设施建设、加强监管队伍建设等方面,精诚合作,共同建设统筹城乡、全国一流的食品药品监管体系和食品药品安全示范城市。

  邵明立指出,此次合作共建协议的签署,是贯彻十七届四中全会精神,落实国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》的必然要求,是“健康重庆”、“平安重庆”建设的客观需要,更是落实十七届四中全会关于加强党的执政能力建设决定的具体举措。他表示,将把重庆作为全国统筹城乡食品药品监管体制改革的实验基地,将其纳入食品药品监管系统“十二五”规划予以大力推进,在专项经费、基础设施建设、信息化建设、检测装备、科研立项、人员培训和干部交流等方面全力以赴,加大对重庆市的支持和投入力度。

  重庆市人民政府副市长谢小军说,重庆市政府将食品药品安全纳入“健康重庆”、“平安重庆”建设中,予以整体推进。这次共建协议的签署,将为重庆食品药品监管事业发展带来新的重大机遇,为“健康重庆”、“平安重庆”建设装上“助推器”。重庆市将紧紧抓住此次部市共建合作的契机,按照协议明确的责任与任务,加强领导、强化措施、狠抓落实,将从经济社会发展规划、基础设施建设、人才队伍、财政保障、科技研发等方面加大投入,全力推进“国家食品安全示范区”和“统筹城乡的食品药品安全试点区”建设。

  仪式由重庆市政府秘书长陈和平主持。国家食品药品监督管理局副局长李继平、重庆市人民政府副秘书长严晓光、国家食品药品监督管理局有关司室负责人及重庆市发改委、财政局、卫生局、食品药品监督管理局等部门负责人出席签字仪式。