您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

宝塔山下谱新篇——记“人民满意的公务员集体”延安市食品药品监督管理局

发稿日期:2009-09-27 08:16:19 来源:药监局

    2009年8月14日,中组部、中宣部、人力资源和社会保障部、国家公务员局在北京联合召开表彰大会,对第七届全国人民满意的公务员及公务员集体进行表彰,陕西省延安市食品药品监管局荣获“人民满意的公务员集体”称号,这是食品药品监管系统首次获此殊荣。

  延安市局成立于2001年7月。8年来,该局全体工作人员以延安精神为动力,自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务……这些宝贵的精神财富激励他们尽心竭力保证老区人民饮食用药安全。

  ▲抓作风重宣传树立良好形象

  延安市局局长史俊琴告诉记者,他们从建局伊始便提出了“用延安精神建设延安药监”的口号,始终把“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”作为队伍建设的主要目标,坚持把建设一支“政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明、行动快捷”的高素质队伍作为开展食品药品安全监管工作的前提。可以说,延安市局所取得的一系列成绩,均得益于此。

  8年来,延安市局始终坚持将党风廉政建设和政风行风建设,与业务工作同部署、同推进、同考核。该局推行目标责任考核制、“问责问廉问效”工作管理机制、党员承诺制以及行政执法责任制和错案追究制度,在办案中严格实行案件受理、立案、调查、处理、审批、罚没收缴“六分离”制度。延安市局全体工作人员向社会作出了“四不”承诺:不以权谋私、不搞权钱交易、不吃请、不收受贿赂。该局设立了药品监管人员违法违纪举报电话,聘请了263名社会义务监督员,广泛接受群众监督。

  在GSP认证工作中,延安市局要求工作人员自带经费,不住企业房、不吃企业饭、不接受企业馈赠,先后对全市200多家药品批发和零售企业进行了认证指导,帮助制定整改措施,受到了企业的好评。富县分局副局长王世德在工作中遭遇暴力抗法,面对歹徒挥舞的菜刀,他坚持依法行政,取缔黑药店,被国家食品药品监管局通报表扬。

  在狠抓队伍作风的同时,延安市局同样十分重视专业能力的建设。8年来,该局共举办法律法规、行政管理、药械稽查、GSP认证、食品安全监管、检测检验等各类培训班86期。全市食品药品监管系统共有1200多人次参加各类培训班,有100多名干部参加了本科以上在职学历教育,全员培训率达到100%,干部队伍综合素质执法水平和行政能力大大提高。

  保障食品药品安全,不仅要依靠严格监管,也要依靠社会各界的理解和支持,为此,延安市局在狠抓队伍建设、苦修“内功”的同时,广泛开展宣传工作。该局建起了政务网站,与延安电视台、延安日报社合办了《食品药品安全监督岗》专栏,编排了“陕北说书”(当地一种民间说唱艺术形式)《话药监》、《延安药监之歌》,制作了电视专题片《一切为了群众的健康》和《百姓生命健康的守护神》,编写制作了《食品安全事故应急救援演练》专题片和《食品安全事故应急救援》室内教学片,利用媒体进行播放。8年来,全市食品药品监管系统开展各类宣传活动500余次,出动宣传人员3.1万余人次,编发各类简报870余期,为各项监管工作的顺利开展营造了和谐的舆论氛围,在老区百姓心中树立了食品药品监管队伍的良好形象。

  ▲严监管优服务赢得百姓满意

  开展食品药品监管工作的最终目的是规范食品药品市场秩序,保障百姓饮食用药安全。8年来,延安市食品药品监管系统共查处案件9163件,规范了食品药品市场经营秩序。

  《延安日报》记者樊宝丰说,他1997年进入《延安日报》工作,负责处理读者投诉。那时候,当地城镇地区药店经营不规范的现象比较常见,经常有读者对药店进行投诉。而农村地区药店数量少,条件很差,脏乱不堪,老鼠、禽畜粪便随处可见,药盒上覆盖着厚厚的灰尘,乡村医疗单位使用过期药品的现象也屡见不鲜。当时,群众吃药难,吃放心药更难。而现在,经过药品监管部门的治理,药品市场井然有序,乡村药店也变得宽敞明亮,干净整洁。读者投诉药品监管部门的现象也“销声匿迹”了。

  对药品、保健食品等相关产品的广告,延安市局实行24小时不间断监控,对于违法违规广告坚决移送工商部门处理。延安电视台广告部负责人孟燕说,延安市局多次与电视台合作开展食品药品安全知识以及监管工作的宣传,她与史俊琴局长已经是老熟人了。有好几次,延安电视台的广告客户由于经营活动中存在不规范行为,被延安市局处罚,客户请孟燕出面找史俊琴说情,史俊琴态度十分坚决,没有丝毫商量余地。台里有关领导出面,同样无功而返。孟燕说:“虽然严格的监管让我们感受到了压力,但是,我们还是发自内心地赞同延安市局的做法,因为他们是为了广大群众的利益。”

  在严格监管的同时,延安市局为行政相对人提供热情的服务。泰瑞大药房总经理温晓东说:“延安市局相关科室工作人员把手机号码和家庭电话号码都告诉我们。无论是上班时间还是下班以后,甚至是公休日,只要我们有问题,随时可以咨询,他们总是耐心讲解,从来没有厌烦过。前几年开展GSP认证的时候,由于没有经验,我们很多企业不知道从哪儿下手,延安市局为企业开展集中培训,详细讲解认证的相关知识,并对企业进行一对一的指导和帮助,使我们获益匪浅。”

  辛勤的耕耘,换来丰硕成果。自组建以来,延安市局先后被国家食品药品监管督管理局评为党风廉政建设先进集体,被陕西省委、省政府评为“陕西省人民满意的公务员集体”称号,被陕西省局授予“目标责任制考核优秀单位”称号,连续7年被延安市委、市政府授予“创佳先进单位”、“落实行政执法责任制先进集体”和“城市综合治理先进单位”称号,连续4年获得全省食品药品监管系统政风行风建设前3名。延安市还被陕西省食品安全委员会评为“食品安全工作先进城市”。

  如今,面对全国“人民满意的公务员集体”这一新荣誉,史俊琴表示,在未来的工作中,面对食品药品安全监管工作的新形势,延安食品药品监管人员将继续大力弘扬延安精神,筑好百姓食品药品安全的“防火墙”,为保障百姓健康做出新的更大的贡献。