您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

2015年我国保健品市场规模将达4500亿

发稿日期:2010-07-28 16:20:55 来源:生意社

 

生意社6讯 保健品属于边缘行业,并非消费的必需品,二十多年的超常规发展使得我国保健品行业在逐步走向成熟的同时,竞争的激烈程度也在不断加深。中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,人们追求自然回归传统的生活习惯趋势有助于保健品行业的发展,由于治未病这个概念渐渐被人们所熟知,外加保健品行业的不断规范,未来保健品行业必将前景无限。

 

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,2000-2009年,我国保健品市场规模分别为500亿285亿200亿300亿、340亿、470亿、400亿、500亿、700亿、911亿。2000我国保健品行业达到辉煌的顶峰其当时的市场规模达到500亿元这个数字和七年后的2007年相同可见在这七年里,我国保健品行业风起云涌,市场起伏不定。

 

  根据中投顾问产业研究中心资料显示,03年,我国保健品市场规模增长最快,同比增长达到50%;其次是08年,同比增长40%;第三是05年,同比增长38%。而01年、02年、06年我国保健品行业增速都出现了同比下滑的现象,其中01年下滑幅度最大,达到43%;其次是02年,同比下滑30%;最后是06年,同比下滑14%

 

  郭凡礼指出,到了09年,中国保健品市场规模已经超过日本成为全球第二。规模最大的为美国,其销售额达到1100亿;第二大规模是中国,销售额达到911亿;日本位居第三,销售额达到860亿。截止09年,我国保健品市场份额在整个医疗保健体系里面仅仅占5%左右,可以说非常小,然而,我国保健品市场未来潜力非常大,这主要包括三个方面的机遇。

 

  首先是发展潜力大。国外发达国家保健品行业的市场成熟度可以达到100%,不管在保健品的生产、销售、监管、法律法规等方面都有一套自己的运作方法,而我国保健品行业的市场成熟度只有发达国家的1/4,也正因为此,我国保健品市场还存在着较大的潜力。其次是国际医药市场对中国保健品需求的不断增长。国外特别注重养生保健,特别对一些绿色植物提取制造的保健品青睐有加,这将拉动我国保健品需求的增长。第三是国内医药产业发展水平的进一步提高,政策环境的进一步改善,都将给我国保健品产业跃居全球第一助推动力。

 

  中投顾问发布的《2010-2015年中国医药行业投资分析及前景预测报告》指出,保健品行业作为一个全球性的朝阳产业,其全球市场容量稳速上升。而中国作为一个具有传统的保健养生理念的大国,对保健品的需求更是日益增长。按照06-09年我国保健品市场复合增长率30%的速度,加上人们越来越注重养身保健,预计到今年底我国将超越美国而成为全球最大的保健品市场。到2015年,我国保健品的销售额将达到4500亿左右。