您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

2010年北京市麻疹强化免疫工作动员部署会议

发稿日期:2010-08-24 11:25:30 来源:北京疾控

  我国政府2005年向国际社会承诺到2012年全面实现消除麻疹。为加速我国消除麻疹进程,卫生部近期召开了全国麻疹强化免疫工作会议,并与国家发改委、教育部等五部委联合下发了《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》(卫疾控发[2010]65号),明确了近3年消除麻疹的工作目标:2010年麻疹发病率控制在20/100万以下;2011年麻疹发病率控制在5/100万以下;2012年麻疹发病率控制在1/100万以下,进而达到消除麻疹目标,工作的总体思路是通过加强常规免疫管理,严格入托、入学查验预防接种证制度,实施强化免疫消除易感人群积累,大幅降低麻疹发病率。同时决定2010年9月在全国范围内开展适龄儿童麻疹强化免疫活动。

  强化免疫是世界卫生组织提出的消除麻疹的有效策略之一。按照国家五部委的统一部署和要求,我市定于2010年9月11-20日,集中10天对在北京市行政区域内的全部8月龄-14岁(1995年10月1日-2009年12月31日出生)的中国籍儿童进行集中接种。非中国籍适龄儿童视监护人意愿进行接种。根据我市常规监测情况,初步掌握我市目标儿童人数大约200万人左右,工作任务艰巨。此项工作需要在政府统一领导下,多部门密切合作,全社会共同参与,按照属地化管理的原则,以区县为组织单位,全面整合医疗资源,确保强化免疫活动目标实现。

  目前,北京市卫生局已组织制定了全市麻疹疫苗强化免疫接种工作方案、应急预案异常反应监测处置方案及接种工作督导方案等九个工作和技术方案;对全市近1000名疾控中心和各区县医疗卫生机构及接种单位的业务骨干进行了业务培训;确定了全市各区县535家预防接种单位和178家医疗机构的紧急救治绿色通道以及临时接种场所;落实疫苗和注射器供应与调配,于8月31日全部供货到位;成立了市级消除麻疹专家技术指导组和各级疑似预防接种异常反应技术指导专家组,指导消除麻疹工作的实施;制定了麻疹疫苗强化免疫活动宣传方案等。目前全市已统一印刷接种通知单、致家长一封信、居民告知书、宣传画、折页、楼口告示书、操作手册等累计200万册,目前已陆续下发至各区县。