您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点专题

对腰椎间盘突出症认识的3个误区

发稿日期:2010-09-02 09:05:43 来源:北京积水潭医院

  北京积水潭医院脊柱外科副主任刘波提醒患者,腰椎间盘突出症是一种常见病,但是仍然有很多人对这种病存在一些认识上的误区,由此在治疗上走了不少弯路。以下3个错误认识尤其需要纠正。

  误区1:许多患者认为,所有腰椎间盘突出症可以通过手术根治。

  专家释疑:手术只是腰椎间盘突出症的治疗手段之一。腰椎间盘突出症的手术适应症非常严格,而且手术并非腰椎间盘突出症治疗的首选。另外,手术有严格的适应症和禁忌症,手术后也有复发的可能。应该说,大多数腰椎间盘突出症的患者可通过非手术疗法缓解,但仍有一部分患者需要手术治疗。严重椎间盘突出患者在出现大小便功能障碍时,应及时手术。另外出现部分肌肉瘫痪时,手术是帮助肌肉功能恢复的途径。还有,当各种保守治疗无效时,手术可解除神经压迫。

  误区2:腰椎间盘突出可以通过推拿来复位。

  专家释疑:推拿和按摩只能起到缓解疼痛的作用,不能除根治本。而且由于许多做推拿和按摩的人对腰椎间盘突出症缺乏足够的认识,往往会加重病情,甚至造成事故。临床上常见的情况是,很多患者在接受手法推拿复位治疗后,不但没有减轻症状反而有所加重,所以提醒患者必须要慎重选择。

  误区3:腰椎间盘突出症不发作时先等等看。

  专家释疑:由腰椎间盘突出症引起的腰腿痛可以引起大小便失禁、下肢麻木甚至部分肌肉瘫痪。有些出现大小便功能障碍的患者,24小时内如果不及时治疗,可能导致大小便功能不恢复。另外,下肢部分肌肉瘫痪者,1~3个月内若不及时治疗,即使手术后也有可能无法恢复。