您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

北京市医疗卫生系统控烟工作中期督导完成

发稿日期:2010-09-06 09:34:37 来源:北京市爱卫会

  为进一步落实北京市卫生局、北京市爱卫会联合下发的京卫办字[2009]55号文件《全面开展医疗卫生机构建设无烟环境工作的通知》要求,2010年8月9日—20日,北京市爱卫办组织有关人员重点对全市一、二级医疗卫生单位(包括卫生院、社区服务中心)的无烟环境建设活动进行中期督导检查。

  此次督导检查主要参照卫生部和全国爱卫办《无烟医疗卫生机构标准(试行)》及《无烟医疗卫生机构评估标准评分表》进行。采取查阅资料、现场检查和询问的方式,对181个医疗卫生单位进行检查(满分为100分,80分为达标),达到80分以上的单位占94.5%;成立控烟领导组织的179家(占98.9%);有人负责控烟工作职责明确的176家(占97.2%);控烟工作纳入医院年工作计划的173家(占95.6%);院领导班子成员不吸烟的140家(占77.3%);有控烟管理制度的179家(占98.9%);对职工有控烟知识相关培训的166家(占91.7%);室内重点部位有禁止吸烟标志的138家(占76.2%);室内场所未发现烟头的173家(占95.6%);开展控烟宣传的163家(占90.1%);有控烟巡查队伍的171家(占94.5%);设立室外吸烟区并有明显引导标志的152家(84占%);医疗卫生单位为患者提供不同程度戒烟服务的150家(占82.9%);所查医院的院内商店、小卖部均不出售烟草制品。

  从检查的整体情况看,各医疗卫生单位结合各自实际,都开展了无烟环境建设工作,并做了大量行之有效的工作。尤其北京市第六医院、北京市丰盛中医骨伤专科医院、崇文区第一医院、宣武区广内社区卫生服务中心、朝阳区三里屯社区卫生服务中心、中兴医院、石景山区妇幼保健院、顺义区中医医院、门头沟区京煤集团总医院、房山区中医医院、京通医院、昌平区阳坊镇社区卫生服务中心、怀柔区怀北镇社区卫生服务中心、平谷区中医医院、密云县妇幼保健院和延庆县医院等单位,控烟组织完善,制度健全,领导重视,工作到位,措施有力,效果明显。所查医疗卫生单位的主要特点是:

  一、控烟纳入日常工作管理范围

  所查医疗卫生单位将控烟工作纳入医院精神文明建设的组成部分,与日常诊疗工作紧密结合,与健康教育同步管理,成立了控烟组织,职责明确;控烟纳入医院年工作计划;管理制度完善,措施落实。北京市第二医院、昌平区中医医院等均由党委书记、院长担任医院控烟领导小组组长,而且领导班子成员带头不吸烟。他们将建设无烟环境、作为提高职工素质来抓,与全院职工签定“共建无烟环境责任书”,并要求党、政、工、团齐抓共管,使医院控烟工作有序地开展。

  二、宣传形式多样化,营造控烟氛围

  所查医疗卫生单位,均开展了不同形式的控烟宣传。如:在医院门前或门诊大厅悬挂“创建无烟医院,营造良好就医环境”等宣传横幅;在入口处张贴“您已进入无烟医院,室内禁止吸烟,吸烟请到吸烟区”的温馨提示;在分诊台、导医台摆放各种控烟宣传手册、戒烟指南和健康教育处方;利用电子屏幕、宣传橱窗、控烟展板等方法,宣传吸烟有害健康的科学知识;形成了控制吸烟,关爱健康的舆论氛围。健宫医院自制多种控烟宣传画,并在医院门诊大厅摆放控烟展板,滚动屏幕定期播放相关控烟知识,候诊大厅提供《戒烟常识》、《戒烟小药方》等宣传页供患者随时索取,为方便咨询,门诊内科设立戒烟指导室。垂杨柳医院在院网站开辟控烟专区;医务人员深入社区结合疾病预防讲授控烟知识。

  三、加强控烟管理力度,实施奖惩措施

  所查的大部分医疗卫生单位不仅制定控烟管理制度、宣传培训计划外,还根据各自实际,制定了奖励惩罚办法等管理制度。北京朝阳医院京西院区规定,院办、党办每月对各科室控烟工作进行一次评估检查,无烟科室每人每月可获得奖励50元;发现有一只烟头的科室,取消科室全部人员奖励,发现烟头,扣科室每人每月50元。密云县河南寨镇社区服务中心将控烟工作纳入年度考核,实行扣分制度并与年度评优挂钩。北京德尔康尼骨科医院明确规定,所属区域发现烟头或吸烟者扣科室50元,医务人员穿工作服在吸烟区吸烟扣50元,医务人员穿工作服在非吸烟区吸烟扣100元。西田各庄社区卫生服务中心对已成功戒烟的6名同志,不仅大力宣传而且给予奖励。

  四、建立控烟检查员队伍,加强控烟巡查和劝阻

  为了加强医院控烟工作管理,各医院均设立了控烟监督员、检查员队伍,对新调入的有关人员加强岗前培训,无论控烟监督员还是控烟检查员,按照分工各负其责,发现吸烟者进行劝阻,引导到吸烟区吸烟。实行了“宣传”与“引导”,“管理”与“劝阻”相结合,推进医院控烟管理工作。门头沟区妇幼保健院,将控烟工作划定管理责任区,责任落实到科室并到人。宣武区回民医院在室外远离密集人群和行人必经通道处设置吸烟区,配备休闲椅和张贴控烟科普知识,不仅温馨而且人性化。

  五、医务人员掌握戒烟方法指导戒烟

  为创建无烟环境,医院相关科室医务人员不仅掌握戒烟方法和技巧,对本单位职工进行控烟知识培训和提供戒烟服务,医院吸烟率有不同程度的下降趋势;而且对患者中的吸烟者进行劝阻和戒烟指导。劲松社区卫生服务中心为指导辖区吸烟者戒烟,对2228名居民吸烟情况进行调查,根据调查的情况设立戒烟咨询门诊,配备了兼职戒烟医生,负责戒烟技术指导。良乡医院自开展控烟活动以来,已有16名医务人员成功戒烟,其中有2名院领导,目前全院吸烟人数仅占全院总人数的4.1%。北七家社区卫生服务中心,通过采取戒烟宣教,中心25名吸烟医务人员累计每日吸烟量已明显减少。

  医疗卫生机构无烟环境建设是今年全市控烟工作的重点,各区县卫生局、爱卫办要积极贯彻并认真落实有关规定和要求。本次检查的结果显示,当前仍有不少医疗卫生单位,存在对控烟工作不够重视,未将控烟纳入年度工作计划,措施不够有力,制度不够健全,控烟效果不佳等问题。希望各医疗卫生单位重视此项工作,为全社会的控烟工作带个好头,为健康北京人作出应有的贡献。