您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

新一届健康管理师国家职业技能鉴定专家委员会近期在京成立

发稿日期:2010-09-13 08:54:02 来源:中华人民共和国卫生部

 

    为规范健康管理师职业资格培训和鉴定工作,进一步明确健康管理师的职业定位及工作内容,推动健康管理人才队伍建设,发挥卫生人才对于卫生事业发展的保障作用,卫生部职业技能鉴定指导中心(以下简称“职鉴中心”)于2010年9月3日在北京组织成立了新一届健康管理师国家职业技能鉴定专家委员会(以下简称“专家委员会”)并召开了第一次工作会议。新一届专家委员会由指导委员会和工作委员会两部分组成,包括预防、临床、康复、运动、营养、心理、保险等多个领域的25名专家,王陇德院士担任主任委员,白书忠教授、陈君石院士、高润霖院士担任副主任委员,黄建始教授担任秘书长。专家委员会主要负责协助职鉴中心完成教材、大纲、题库等技术要素开发及鉴定培训机构标准制定和审核,同时负责相关的技术指导和政策协调工作。

    卫生部人事司王苏阳副司长出席会议,并在讲话中指出:卫生人才队伍的建设对于卫生事业发展具有决定性作用,要实现卫生人才队伍素质的提升,关键措施之一就是大力推行国家职业资格证书制度。健康管理师职业的设立符合国家劳动人事政策的要求,对于从业人员的规范化管理,提高从业人员整体素质有重要意义。职鉴中心应在专家委员会的指导和帮助下,进一步加强健康管理师人才评价的基础性工作,努力提高健康管理师的职业道德和工作能力,同时扩大健康管理的宣传,让社会更加了解和接受健康管理师。

    王陇德院士提到,设立健康管理师是卫生工作适应医疗模式转变和疾病谱变化,推动人民群众健康水平提高的一项重要改革,这项改革拓展了我国医学教育的内涵,创造了新的卫生就业岗位,提高了卫生人力资源的利用效益,延伸了卫生服务环节,对保障人民群众健康有着重要的意义。

    与会专家围绕“新医改形势下健康管理师的职业定位”展开了充分的交流与研讨。大家一致认为,随着我国经济社会的发展,健康管理的理念已经逐步被广大群众所接受,但是健康管理人才非常匮乏,与人民群众日益增长的健康需求还不匹配,经过几年的试点培训和鉴定工作,已经积累了一定的经验。新一届健康管理师国家职业技能鉴定专家委员会的成立,标志着健康管理师培训和鉴定工作的重新启动,这也为健康管理师人才队伍建设提供了组织保障和智力支持。

    会议由卫生部人才中心刘金峰主任主持。卫生部职鉴中心1999年12月由当时的劳动部批准成立,其办事机构设在卫生部人才中心,主要承担职业技能鉴定与相关培训和管理工作。