您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

全国工商行政管理系统法制建设经验交流会在贵州省贵阳市闭幕

发稿日期:2010-09-14 15:27:20 来源:中国工商报

  全国工商行政管理系统法制建设经验交流会在贵州省贵阳市闭幕。国家工商总局副局长付双建强调,各级工商行政管理机关要开拓创新,锐意进取

扎实推进法治工商建设取得新成效

  9月10日,全国工商行政管理系统法制建设经验交流会在圆满完成各项议程后在贵州省贵阳市闭幕。国家工商总局副局长付双建在闭幕会上强调,各级工商行政管理机关要开拓创新,锐意进取,扎实推进法治工商建设取得新成效。

  付双建在总结讲话时说,这次会议非常重要,开得非常及时,非常有意义,是认真贯彻落实全国依法行政工作会议精神,适应新形势要求,加快建设法治工商的动员会;是全面总结工商行政管理系统依法行政的实践经验,明确今后一个时期法治工商建设的目标、任务,开创法治工商建设新局面的部署会;是新时期工商行政管理全面履行市场监管行政执法职能,提高依法行政水平,服务促进经济社会又好又快发展具有标志性的会议。

  付双建指出,近年来,工商行政管理法制建设紧紧围绕工商行政管理中心任务和经济社会发展大局,以制度建设为基础,规范行为为重点,加强监督为保障,提升素质为关键,全面提升依法行政能力为目标,积极推进“制度化、规范化、程序化、法治化”建设,努力建设“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的法治工商,取得了令人鼓舞的丰硕成果:一是突出立法立规重点,在完善服务科学发展、加强市场监管的制度建设上取得新收获;二是加强和改进行政执法,在提高依法行政水平上迈出新步伐;三是创新监管方式,在服务经济社会持续健康发展上取得新突破;四是强化执法监督,在构建市场监管长效机制上呈现新局面;五是深化行政复议工作,在有效化解行政争议上取得新进展;六是加强普法宣传,在营造良好执法环境上取得新成效。

  付双建强调,要明确任务,把握重点,不断推进法治工商建设取得新成效。各级工商行政管理机关,特别是领导干部要认真学习,深刻领会,切实把周伯华局长的重要指示和要求贯彻好、落实好。要进一步加强和推进制度建设,着力支持经济社会又好又快发展;进一步加强和改善行政执法,着力提高依法行政水平;继续推进行政指导工作,着力促进监管方式转变和创新;进一步加强执法监督,着力提升监管执法效能;推进行政复议应诉规范化建设,着力增强行政复议化解矛盾纠纷的作用;加强法制机构和法制队伍建设,着力提升法制机构在推进法治工商建设中的地位和作用;开展形式多样的法制宣传,着力营造和谐执法氛围。

  就如何深入学习、全面落实周伯华局长重要讲话和这次会议精神,付双建强调,要抓紧汇报、传达周伯华局长重要讲话和这次会议精神,进一步统一思想;要抓好会议精神的贯彻落实;要突出重点,创新方法,确保高质量地完成各项任务;要充分发挥受表彰集体和个人的示范带动作用。

  会议期间,与会同志认真学习讨论了周伯华局长的重要讲话和《国家工商行政管理总局关于加快推进法治工商建设的意见(讨论稿)》,并就贯彻落实会议精神、加快法治工商建设,提出了很多好的意见和建议。

  会议代表还认真听取了国务院法制办政府法制协调司司长青锋和中国人民大学教授莫于川关于依法行政和关于行政指导的法制讲座。