您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

北京检验检疫局做好珍贵海洋生物入境检疫工作

发稿日期:2010-09-19 09:18:58 来源:国家质检总局

北京检验检疫局做好珍贵海洋生物入境检疫工作

   小海豚落户海洋馆

   9月15日深夜,当6头来自日本的海豚乘坐的包机抵达北京首都国际机场时,受到了北京检验检疫局检验检疫人员的热烈欢迎。这6头可爱的小家伙经现场检验后,在检验检疫人员的看护下,前往北京海洋馆开始了它们为期30天的隔离检疫生活。

   为了使这6头海豚能够在北京海洋馆顺利安家落户,北京检验检疫局的检验检疫人员在确保能够防止境外疫病传入的情况下,尽力确保海豚便捷、快速和顺利进境。他们精心组织,制定了严密的检疫措施。

   据负责此次检疫工作的北京检验检疫局朱开元科长介绍,由于海豚的饲养条件和环境要求较高,对饲养和兽医人员的技术能力和水平要求也很严格。为方便北京海洋馆进行海豚的饲养,该局特批将这6个小家伙的隔离检疫场建立在馆内。

   为了保证安全,防止国外疫病传入,检验检疫人员多次到北京海洋馆对隔离检疫场进行检查,督促完善相关设施和条件,确保在符合相关法律法规要求的情况下,符合海豚的生存条件。另外,还重点向海洋馆的工作人员介绍了检验检疫工作的相关程序和注意事项,防止意外情况的发生。

   由于海豚对生存环境的温度要求较高,要求在10°C~20°C,太高或太低都会影响海豚的存活率。本批海豚进境时间正是北京地区夏秋之交时节,温度变化较大。为减少海豚的死亡,除必须做好温度的保持工作外,还要尽量减少通关时间。为此,北京检验检疫局要求北京海洋馆提前7天报检,提供日本官方出具的动物卫生证书正本的复印件进行预先审核,以减少在现场检验时审核证书的时间。同时检验检疫人员提前到达了首都国际机场,随时准备迎接专机的到来,进行现场检验。为了防止意外发生,检验检疫人员还随车将海豚护送至隔离检疫场。