您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

国家质量监督检验检疫总局《关于公布2010年月饼产品质量国家监督专项抽查结果的公告》

发稿日期:2010-09-19 09:22:39 来源:国家质检总局

2010年第101号

 

关于公布2010年月饼产品质量国家监督

专项抽查结果的公告

 

    根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国食品安全法》和《产品质量国家监督抽查管理办法》等规定,为维护广大消费者的合法权益,国家质检总局组织开展了2010年月饼产品质量国家监督专项抽查,现将抽查结果予以公布。

    本次共抽查了北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等30个省、自治区、直辖市的587家月饼生产企业的596种产品。依据《食品添加剂使用卫生标准》GB 2760-2007、《月饼》GB 19855-2005、《糕点、面包卫生标准》GB 7099-2003等强制性国家标准,对涉及健康安全的酸价、过氧化值、总砷、铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、铝的残留量、脱氢乙酸钠、菌落总数、大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)、霉菌计数、黄曲霉毒素B1等16个质量指标进行了抽样检验,结果有578家企业生产的587种产品符合标准要求,9家企业生产的9种产品不符合标准要求,主要不合格项目是菌落总数、霉菌计数和苯甲酸、铝的残留量。其中,被抽查到的109家大、中型企业的月饼质量持续稳定(附件)。

    针对本次月饼产品质量国家监督专项抽查中发现的质量问题,国家质检总局已责成相关省、自治区、直辖市质量技术监督部门按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《产品质量国家监督抽查管理办法》等法律法规,对本次抽查中不合格的产品及其生产企业依法处理。

特此公告。

 

附件:2010年月饼产品质量国家监督专项抽查产品及其企业

      名单

 

                                                                                 二〇一〇年九月十三日

公告附件-2010年月饼产品质量国家监督专项抽查结.xls