您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

2010年“全国爱牙日”主题活动在京举行

发稿日期:2010-09-20 09:24:02 来源:中华人民共和国卫生部

   今年9月20日是第22个“全国爱牙日”,主题是“窝沟封闭,保护牙齿”,旨在推动全社会关注儿童口腔健康。为开展好今年的“全国爱牙日”活动,切实加强儿童口腔卫生工作,卫生部9月19日在北京举办2010年“全国爱牙日”主题宣传活动。活动包括两个部分,第一部分是在北京育才学校举行爱牙日主题宣传活动启动大会,第二部分是在北京口腔医院举行现场咨询宣传活动。卫生部副部长尹力出席活动并讲话。

    尹力说,口腔卫生是健康的重要组成部分,我国政府历来高度重视卫生事业发展,重视口腔卫生工作。多年来,我国口腔卫生工作坚持预防为主、防治结合的方针,通过口腔流行病学调查,初步摸清了我国居民的口腔卫生状况和口腔疾病流行规律;以“爱牙日”为契机,广泛深入地开展大众口腔健康促进活动,提高了群众的口腔保健意识;加强口腔疾病防治网络建设,推广口腔疾病防治适宜技术,口腔卫生工作取得了一定的成绩。但总体上看,我国居民口腔疾病发病率依然很高;群众口腔保健知识缺乏,防病意识较差;城乡口腔卫生服务体系和服务能力还不能满足人民群众日益增长的口腔卫生保健需要。

    尹力说,儿童和青少年正处在乳牙更替、恒牙萌出和身体发育的关键时期,其口腔卫生状况的好坏,直接影响其一生的健康和生命质量。据调查,我国5岁和12岁儿童患龋率分别为66.0%和28.9%,而未治疗率分别高达97.1%、88.9%。为了有效降低儿童龋齿的发病率,2008年起,卫生部利用中央财政补助地方资金在中西部地区开展了儿童口腔疾病综合干预试点项目,东部部分省(市)也将儿童口腔疾病综合干预工作纳入了本地财政支持的公共卫生服务项目中,取得了良好的社会效益,获得了群众的高度评价。今年全国爱牙日主题确定为“窝沟封闭,保护牙齿”,就是要以儿童为重点,大力开展健康教育,帮助儿童养成良好的口腔卫生习惯,推广适宜技术,实施儿童口腔疾病综合干预,降低口腔疾病发病率,同时动员全社会关心儿童口腔健康。

    尹力指出,当前,我国正在积极推进医药卫生体制改革,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。下一步,卫生部将结合深化医药卫生体制改革,稳步推进口腔公共卫生服务,加强服务网络建设,在总结经验的基础上逐步扩大儿童口腔疾病综合干预工作,推动口腔卫生事业继续向前发展,切实提高群众的口腔健康水平。

    卫生部及北京市有关领导、小学生代表、教师代表、口腔医师及家长代表共300余人参加了本次活动。(卫生部新闻办 2010年9月19日发布)