您的位置:首页 > 康桥新闻 > 市场观察

中医针灸怎么到了申遗的地步

发稿日期:2010-09-21 09:25:00 来源:中国医药报

    申遗是为了保护和抢救,卫生部关于中医针灸的申遗方案已完成并提交,说明中医在国家层面上得到重视并被落实,这是好事。但同时表明中医针灸不容乐观的现实。针灸可谓中华瑰宝,曾经如此辉煌的国粹竟然沦落到后继无人、无人发展而申遗的地步,真让人痛心。遗产意味着数量稀少,濒临灭绝,亟须保护。中医延续了几千年,在西医还未流入神州大地时,针灸这项奇妙的手法已经挽救了无数人的生命,治愈了无数人的病痛。在古籍中,扁鹊、华佗、李时珍……这些利用中医针灸妙手回春的“神医”的传说至今脍炙人口,殊不知,他们身后已经鲜有传人。 

  ——《中国青年报》

  背景:近日,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强表示,卫生部正计划将“中医针灸”申请为世界非物质文化遗产,目前申遗方案已完成并提交。对此,《中国青年报》有评论认为,我国宪法第二十一条明确规定,国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药。国家根本大法已经明文规定要发展“我国传统医药”,如今却衰落到要申遗保护,更别说发展了。希望针灸申遗成功了,能够打响中医保卫战,不但能挽回颓势,更能让国粹发扬光大。