您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

医械进口呈恢复性快速增长

发稿日期:2010-09-28 13:53:17 来源:中国医药报

    据中国海关的统计数据,今年上半年,我国医疗器械进口额(35.15亿美元)同比大幅增长28.15%。按照产品进口额增幅分析,我国对植入式矫形器械、核磁共振成像装置、X线诊断设备等的进口增长明显。 
    上半年进口额达1亿美元以上的产品按进口额同比增幅排列情况: 
    1.“核磁共振成像装置”进口额达1.63亿美元,同比增长45.29%; 
    2.“X射线断层检查仪”进口额达2.09亿美元,同比增长了42.04%; 
    3.“其他弥补生理缺陷残疾穿戴或植入人体的器具”进口额达2.48亿美元,同比增长41.65%; 
    4.“X线发生器等、检查用家具等、9022设备零件”进口额达1.91亿美元,同比增长28.02%; 
    5.“其他医疗、外科或兽医用仪器及器具”进口额达2.32亿美元,同比增长26.45%; 
    6.“其他针、导管、插管及类似品”进口额达2.07亿美元,同比增长25.64%; 
    7.“其他医疗、外科或兽医用X线应用设备”进口额达2.52亿美元,同比增长20.52%; 
    8.“使用光学射线的分光仪、分光光度计及摄谱仪”进口额达1.61亿美元,同比增长20.42%。 
    9.“彩色超声波诊断仪”进口额达2.31亿美元,同比增长了11.47%。 
    上半年,欧洲在我国医疗器械进口市场中占比达38.59%。其中,德国、瑞士、爱尔兰、法国、荷兰、英国等欧洲国家就占了我国医疗器械进口十大贸易伙伴的6席,美国、日本、韩国和墨西哥占据另外4席。 
    上半年,全国共有7790家企业经营医疗器械进口,其中,美敦力医疗用品技术服务(上海)有限公司、上海三凯进出口有限公司、上海协谷进出口贸易有限公司、中国医疗器械技术服务公司、圣犹达医疗用品(上海)有限公司位居医疗器械进口额前5位。 
    需要说明的是,上半年我国医疗器械进口同比大幅增长与去年同期我国医疗器械对外贸易遭受国际金融危机影响,导致对比基数较小的情况有关,因此仍属于恢复性增长。预计2010年全年我国医疗器械进出口有望保持在15%以上的增幅,医疗器械进出口总额将超过200亿美元。