您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

我国启动大规模高血压药物临床研究

发稿日期:2010-09-28 13:54:23 来源:中国医药报

    据中国医药报北京讯  记者朱国旺报道  9月25日,目前国内外最大规模的前瞻性高血压药物观察性临床研究——“中国人群血压控制情况观察”研究(CHINA STATUS II)在北京正式启动。由中华医学会心血管病学分会等牵头的该研究期待通过服用强效降压药物,改善高血压患者的血压达标率。按计划,参与研究的患者将达到4万人。
    近年来,我国高血压的患病率不降反升,已成为严重威胁人群健康的疾病之一,且知晓率、治疗率和控制率都很低。以控制率为例,2002年,我国高血压患者的总体达标率是6.1%,已经治疗的高血压患者的达标率只有25%。2009年,中国门诊高血压患者治疗现状登记调查(CHINA STATUS)结果显示,即使在诊疗水平较高的三甲医院,高血压患者的达标率也只有30.6%。
    中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一教授表示:“我国高血压达标率的提高仍然面临瓶颈,集中体现在两方面:其一,不少患者血压降下不来;其二,有些患者血压降下来,却稳不住。”哈尔滨医科大学心血管疾病研究所所长李为民教授介绍说,对于普通高血压患者,治疗目标是让血压降到140/90毫米汞柱以下;而对于合并糖尿病或肾脏疾病的患者,血压最好降到130/80毫米汞柱以下。血压如果不能达标,会给心、脑、肾等器官带来很坏的影响,导致心衰、脑卒中、肾衰等致死性并发症。“所以说,血压必须达标,而且时间不能太长,在保证安全的前提下,要尽快实现血压达标。”
    胡大一教授说,这次研究的目的就是为了了解服用强效降压药物能在多大程度上改善高血压患者的血压达标率,同时也希望借此改善医生的处方行为和患者的服药习惯。该项目将选取18岁以上正在服药但血压仍未达标的原发性高血压患者作为研究对象,采用缬沙坦/氨氯地平单片复方制剂作为研究用药,以观察血管紧张素受体拮抗剂与钙离子拮抗剂联合的治疗效果。