您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

第五次全国卫生援藏工作座谈会在拉萨召开

发稿日期:2010-09-28 13:57:43 来源:中华人民共和国卫生部

  为贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和中央有关文件精神,总结2006年以来卫生援藏工作,交流经验,表彰先进,研究部署当前和今后一个时期卫生援藏工作任务。卫生部今日在西藏自治区拉萨市召开第五次全国卫生援藏工作座谈会。卫生部党组书记、卫生援藏工作领导小组组长张茅,西藏自治区党委书记张庆黎,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席白玛赤林,西藏自治区党委副书记、自治区政府常务副主席郝鹏,西藏自治区政府副主席、秘书长宫蒲光,西藏自治区政府副主席德吉,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝出席会议。

  张茅说,党中央、国务院始终高度重视西藏卫生事业的改革和发展,关心西藏各族人民的身体健康,不断加大对西藏卫生事业支持力度。早在20世纪50年代,中央人民政府就开始在西藏组建卫生机构,并专门成立中央民族卫生工作大队,为广大藏族同胞提供医疗服务。自1973年起,卫生部直属单位与内地省(市)卫生系统陆续向西藏选派医疗队,开始了有计划、大规模的卫生援藏工作,并按照中央历次西藏座谈会要求,不断壮大规模、拓宽范围。2002年,卫生援藏被纳入各省(市)党委、政府统一组织的对口支援西藏范围,形成了由各支援省(市)统一规划、统筹管理的工作机制。按照中央统一部署,自2006年以来,北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、重庆、云南等17个省(市)和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心、卫生部北京医院、中日友好医院、四川大学华西医院、中国中医科学院等7个部局属(管)单位承担对口援藏任务,选派医疗队和援藏干部,深入到西藏7个地市和74个县(市、区)的各级各类医疗卫生机构工作,为西藏各族人民提供了优良的医疗服务,极大地提高了西藏医疗技术水平和医疗卫生管理水平,有力地推动了西藏卫生事业发展。

  张茅指出,由于历史、自然、社会等多方面原因,西藏卫生事业的发展与全国平均水平和广大人民群众日益增长的卫生服务需求都还有很大差距。解决这些问题既需要西藏卫生系统广大干部职工在自治区党委、政府领导下自力更生、艰苦奋斗,也需要各对口支援省(市)及有关单位的积极援助和鼎力支持。2006年以来,全国卫生系统紧紧围绕加快西藏卫生事业发展和提高各族人民健康水平,创新思路,突出重点,健全机制,落实责任,在基础设施、仪器设备、医疗技术、人才培养及资金支持等方面全方位开展支援工作。“十一五”期间,卫生部、国家中医药管理局积极协调有关部委,加大对西藏的扶持力度,共安排中央专项投资25.6亿元,支持西藏卫生事业发展。

  一是在基础设施建设方面,投入12.55亿元,支持815个县级医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、麻风病院村和精神卫生专业机构等基础设施建设和基本设备购置,所有投资均由中央安排,并在项目数量、顺序和投资标准上实现重点倾斜。

  二是在公共卫生服务方面,按照人均最高补助标准(12元/人)对西藏给予补助,组织实施9类21项基本公共卫生服务。投入专项经费,组织实施了结核病、艾滋病等重大疾病防控,国家免疫规划,农村孕产妇住院分娩补助,乙肝疫苗补种,消除燃煤型氟中毒,补服叶酸,“西藏白内障无障碍区”,农村改水改厕等重大公共卫生项目。通过项目实施,西藏住院分娩率由2006年的37.74%提高到2009年的51.65%,孕产妇死亡率、婴儿死亡率逐年下降;结核病新发涂阳病人发现率提高到60%以上,新发涂阳治愈率2009年首次实现了85%的目标;施行复明手术1.3万例;完成13.6万座卫生厕所建设和1.1万份水样的水质检测。

  三是在人才培养方面,实施“万名医师支援农村卫生工程”,组派200余名城市三甲医院医务人员对口支援西藏县级医院,通过培训、指导等手段,重点提高受援地医务人员技术能力和水平;连续四年开展卫生监督人员、农村卫生人员、城市社区卫生人员培训,共培训各类专业技术人员2.2万人次。

  四是在藏医药方面,安排专项资金2亿元,重点支持西藏6个地区和20个县的藏医院实施改扩建项目,并将西藏自治区藏医院纳入国家中医临床研究基地建设,整体改善了藏医院基础设施条件,提高了藏医药综合服务能力和内涵建设。

  在全国卫生系统的共同努力下,在支援双方的紧密合作下,卫生援藏工作已基本完成了“十一五”期间的各项规划目标,西藏卫生事业得到快速发展,广大农牧民的健康水平不断提高,为西藏经济发展、社会稳定作出了重要贡献:人均期望寿命由2000年的64.37岁提高到2009的67岁;孕产妇死亡率和婴儿死亡率由2006年的244.1/10万和24.29‰分别下降到2009年的232.23/10万和21.15‰。

  为科学指导卫生援藏工作,卫生部根据新形势、新要求,调整了卫生援藏工作组织机构,并在总结“十一五”卫生援藏工作的经验基础上,研究制定了《卫生部关于推进西藏卫生事业跨越式发展和加快四川云南甘肃青海省藏区卫生事业发展的指导意见》,对今后一个时期加强和推动卫生援藏工作进行全面部署。卫生援藏工作中长期发展目标是:到2012年,缩小西藏和四省藏区与内地卫生事业发展差距,促进人民群众主要健康指标得到提高;到2015年,初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民群众主要健康指标达到西部地区中上水平;到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民群众主要健康指标达到全国平均水平。

  张茅在会上进一步明确了卫生援藏工作的主要任务。一是巩固完善新型农村合作医疗制度,不断提高西藏和四省藏区人民群众受益程度和医疗保障水平。二是加强医疗卫生机构基础设施建设,改善基层医疗设施条件,提升远程医疗能力和水平,提升偏远地区医疗服务的覆盖能力。三是促进基本公共卫生服务逐步均等化,切实加强西藏和四省藏区传染病、地方病、职业病、慢性病以及高原病、精神病的防治能力和技术水平。四是实施国家基本药物制度,加快推进基层医疗卫生机构人事分配制度、绩效工资考核等综合配套改革,切实减轻西藏和四省藏区人民群众基本用药费用负担。五是推动公立医院改革,完善公立医院改革总体思路和主要政策措施,维护公立医院公益性。同时要加强医疗卫生人才培养,推进医药卫生信息化建设。大力发展中医药、藏医药事业,科学编制卫生事业“十二五”发展规划和区域卫生规划。四省藏区卫生支援工作要结合本省实际,在省委、省政府具体领导下,按照本省藏区工作协调机制和省内对口支援机制进行安排和部署,推进四省藏区卫生事业快速发展。

  张茅说,“十一五”期间投资总额达到25.6亿元,通过资金、项目的落实,西藏卫生事业已跨上一个新的台阶。“十二五”期间,随着深化医药卫生体制改革的不断深入,以及中央支持西藏发展决策的逐步落实,西藏卫生事业将实现跨越式发展。

  西藏自治区常务副主席郝鹏在会上介绍了西藏自治区的区情概况,分析了当前卫生事业发展存在的问题,阐述了卫生援藏工作在西藏自治区卫生事业发展中的重要作用和意义,表示要在全面深化医药卫生体制改革过程中,实现全区各族人民人人享有基本医疗卫生服务的目标,为实现西藏跨越式发展和长治久安提供坚强保障。

  会议表彰了卫生援藏工作先进集体和先进个人。17个对口支援省(市)与受援地在会上签署合作协议。7个部局属(管)单位与西藏自治区相关单位签订合作协议。

  中央统战部、国家民委、总后勤部卫生部有关负责人,西藏自治区受援地(市)政府分管卫生工作的领导同志,17个对口支援省(市)援藏团队在藏负责人,以及四川、云南、甘肃、青海四省10个藏族自治州政府分管卫生工作的领导同志应邀参加会议。卫生援藏工作领导小组成员,17个对口省(市)卫生厅(局)主要负责人及具体负责卫生援藏工作的同志,卫生部及国家中医药管理局所属(管)相关单位负责人,西藏自治区卫生厅及受援地(市)卫生局和受援直属单位主要负责人,四川、云南、甘肃、青海四省卫生厅及其藏族自治州卫生局主要负责人,卫生援藏先进集体和先进个人代表等参加会议。

 

  资料链接:17个支援省(市)和7个部局属(管)单位援藏工作情况

  17个支援省(市)和7个部局属(管)单位认真落实各项援藏任务,从更好地服务西藏各族人民群众着手,在改善和提高西藏医疗卫生服务能力和水平方面发挥重要作用:

  一是大力推行经济支援,西藏卫生事业发展基础进一步增强。各支援省(市)卫生部门和部局属(管)单位积极向省委、省政府及主管部门争取,整合利用各类资金对西藏进行支援。“十一五”期间共筹措资金4.6亿元,组织实施了137个项目,对各类医疗机构、疾病控制机构、妇幼保健机构、采供血机构开展建设;同时,支援车辆、医用设备等700余件,缓解了当地医疗卫生机构医疗仪器、办公设备及交通工具的短缺问题。通过大规模、强力度的投资和建设,使医疗卫生条件和就医环境及设施设备得到明显改善。江苏省通过一系列重点项目的支援,使拉萨市人民医院的面貌发生了巨大变化,医疗设备全面更新,医疗技术逐年提高。浙江省安排专项资金,支持那曲地区卫生局新建基层卫技人员培训学校,装备了教学仪器设备;建立了公共卫生事件应急指挥中心。湖南省注重加强公共卫生基础设施和工作能力建设,投入资金援建以传染病防治为主的山南湘江医院,并通过开展妇幼机构建设项目,进一步改善了山南地区妇幼卫生保健服务能力和条件。重庆市重视基层卫生服务机构建设工作,筹措资金为受援地新建村卫生室,并为部分社区卫生服务中心购置医疗设备和救护车。

  二是大力开展技术支援,西藏医疗卫生服务水平进一步提高。5年来,各支援省(市)和有关部门共派出援藏医疗队87批次、465人次,在藏工作7万多天,共接诊32万人次,实施各类手术3.3万人次,健康查体2.5万人次。广东省安排广州医学院第一附属医院与林芝地区人民医院结为“友好医院”,捐赠50万元腔镜设备,并派出资深专家对当地医务人员手把手进行培训,使林芝医院微创学科成为当地的重点学科。四川大学华西医院对西藏成办医院实行一个机构、两块牌子的联合办院模式,在提供医疗服务与技术支持的同时,华西医院开设绿色通道,每年诊疗藏区住院病人1700余人次,依托远程医学系统会诊咨询100余例。

  三是大力推进智力支援,西藏医疗卫生服务能力进一步提高。采取“派出去”与“请进来”相结合的方式,积极开展受援地医疗卫生人才培养,各支援省(市)和部局属(管)单位在选派优秀卫生人才赴西藏工作的同时,免费安排受援地医疗卫生专业技术人员来本省(市)和本单位进修学习。“十一五”期间共派出卫生管理干部和卫技人员500余人,开展专题培训8200多人次,接收西藏地区干部挂职锻炼、进修培训人员及代培学生1000余人,极大地提高了西藏医务人员和管理干部水平。安徽省采取专题讲座、教学查房、病例讨论、以师带徒等多种形式,通过传、帮、带,提升受援地医疗卫生人员技术水平,使原本不会写病历的同志能够在学术期刊上发表论文,部分医院能够单独开展下腹部手术,原本不能开展的检验项目得以开展,闲置的医疗设备投入使用。上海市实施点面结合,明确了11家医疗卫生单位与受援地区重点医疗卫生单位形成一对一的定向结对帮扶关系,完善了长效对口支援工作机制。福建省卫生援藏干部借鉴沿海省份药品招投标的成功经验,帮助林芝地区开展药品集中招标采购工作,使药品价格大幅下降,成为西藏药品集中招标采购范例。中国疾病控制中心积极帮助自治区疾控中心,使2个实验室达到国家级实验室标准并通过国际认证;协助西藏建立了传染病疫情网络直报系统和高致病性病原微生物运输通道。北京市组织北京协和医院、解放军301总医院、北京大学人民医院、北京120急救中心等单位的7名专家进藏,为拉萨培训医疗急救人员,有效地提高了拉萨市医疗急诊急救水平。

  四是大力扶持民族医药,促进了藏医药事业迅速发展。以提高藏医药创新能力为重点,积极支持藏医药事业发展。中国中医科学院牵头组织西藏等地共建国家重大科技计划“藏医药产业创新支撑平台建设”项目,并于2009年获得国家立项,推进了藏医药资源的战略重组和系统优化;积极开展传统医药非物资文化遗产保护工作,使14项藏医药项目、18位国家级代表性传承人列入国家级名录。(卫生部新闻办公室2010年9月28日发布)