您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

血防工作动态2010年第6期

发稿日期:2010-10-11 14:26:06 来源:中华人民共和国卫生部

 全国血防工作会议在武汉召开

李克强出席会议并发表重要讲话

    全国血吸虫病防治工作会议于9月6日在湖北省武汉市召开。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,实施好重大公共卫生服务项目,加大血吸虫病等重大传染病防控力度,把医改的重点任务落到实处,切实保障广大人民群众身体健康。

    会上,卫生部部长陈竺代表血吸虫病防治工作部际联席会议各成员单位,介绍了全国血吸虫病防治工作进展情况、当前的防控形势和下一步工作安排;农业部、财政部和湖北省、湖南省、四川省政府负责同志先后发言,谈了工作设想。在认真听取大家的意见后,李克强指出,血吸虫病是一种重大传染病,历史上这种疾病严重危害我国南方地区广大人民身体健康和生命安全,曾被视为“瘟神”。新中国建立特别是改革开放以来,我国血吸虫病防控取得举世瞩目的成就。但血吸虫病流行因素尚未得到根本改变,部分地区疾病控制仍处于不稳定状态,稍有松懈就会出现反弹。钉螺作为血吸虫病传播的媒介,目前还大量存在,各种传染源的隐患还不小。特别是今年以来,南方地区普遍降雨较多,洪涝、内涝较为严重,加大了血吸虫病防治难度。对血防工作的复杂性、艰巨性和长期性,要有清醒的认识。

    李克强说,防治血吸虫病等重大传染病,是加强公共卫生服务的重要内容,也是深化医改的具体措施。感染血吸虫病的群众,大多数是经济欠发达地区的农民,本来就不富裕,染病后不仅危害身体,而且增加经济负担,往往会因病致贫、因病返贫。因此,要切实履行政府卫生公共服务职责,着力实施一批国家重大公共卫生服务项目,进一步加强对血吸虫病、艾滋病、结核病、乙肝等重大传染病的防控,把国家公共卫生政策的阳光送往农村、送到基层、送给群众,为群众排忧解难,使人民普遍受益。

    李克强强调,做好血吸虫病等传染病防治工作,要突出提高基层疾病防控能力,为群众免费提供基本预防药物,对感染者做到早发现、早治疗,提供必要的医疗救助和康复服务,对经济困难的群众实行治疗费用减免。还要加强卫生知识的宣传教育,增强群众自我保护意识和能力,做到保护到个人、防病于未然。他要求,各地区各有关部门以对国家对人民高度负责的精神,加强领导,明确责任,坚持预防为主、标本兼治、联防联控、科学防治,采取以传染源控制为主的综合防控策略,切实落实防治重大传染病的各项措施,努力实现根治血吸虫病的目标,送走“瘟神”,造福社会、造福广大群众。

    全国涉及血吸虫病防治工作的13个省(区、市)政府负责同志和国务院有关部门、军队和武警有关部门负责同志出席会议。会议同时安排了以机代牛、沟渠硬化、国土整治等血防综合治理项目现场考察。

 

【短讯速递】

    ▲王陇德院士考察江西省血防工作 8月5日,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德在卫生部疾控局有关负责同志等陪同下考察了江西省进贤县血防工作。该县三里乡2005年以来探索实施螺洲滩禁牧、以机代牛等以传染控制为主的综合防治策略,取得了明显成效,目前防治成果巩固。王陇德院士要求进一步推广进贤县的经验和作法。

    ▲四川省举办血吸虫病防治国际学术会 8月22-25日,四川省疾病预防控制中心、寄生虫病与感染性疾病杂志及美国加州大学伯克利分校在成都联合举办“血吸虫病防治与研究国际学术研讨会”。来自国内外卫生、科研、学术机构、高等院校的学者与专家共78人参加会议,16位专家分别就血吸虫病研究领域的新技术、新方法、新成果作了主题发言和专题报告。

    ▲湖南召开全省血防办主任会总结、部署工作 7月28日,湖南省召开全省血防办主任座谈会议,各地市血防办主任汇报上半年血防工作情况,沅江市和岳阳君山区汇报了实施全国科技重大专项“洞庭湖区防治血吸虫病综合示范区建设”项目进展。会议着重讨论了急性血吸虫病防控、血吸虫病收治管理办法和省部联动工作。省血防办对下半年退水期疫情调查和易感地带处理、加强防汛人员、外来人等高危人群的急性血吸虫病防控、压缩垸内钉螺和切实抓好省部联动相关工作提出了具体要求。

    ▲安徽为抗洪抢险武警查治血吸虫病 8月13日和17日,安徽省卫生厅组织省血防所专家8名专家,组成2个查治小组,带着查病器材上门到武警合肥指挥学院、省武警直属支队为参加抗洪救灾的328名武警指战员进行了血吸虫病检查。经检测,仅1人为血清学阳性,查治小组对其给予及时处理,免费提供了吡喹酮。

    ▲中国卫生画报编辑出版血防专刊 由卫生部新闻宣传中心和中国疾病预防控制中心主办的《中国卫生画报》8月份推出血吸虫病防治专刊。专刊主要介绍了2004年以来我国血防工作的成就以及实施以传染源控制为主综合防治策略的典型经验。