您的位置:首页 > 康桥新闻 > 热点要闻

疾控中心指出抗生素使用“四不”原则

发稿日期:2010-10-18 15:20:33 来源:中国医药报

    据新华社讯  中国疾病预防控制中心在10月13日发布的《耐药细菌知识问答》(以下简称《问答》)中指出,公众要慎重使用抗生素,对抗生素的使用要坚持不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随便停药的“四不”原则。
    据《问答》介绍,抗生素是人类对抗细菌感染的有效手段。但抗生素滥用加剧了细菌耐药性的产生。细菌产生耐药性使原本有效的抗生素的治疗效果降低或丧失,增加了对患者的治疗难度和医疗成本。抗生素耐药问题的日益加剧,使人类对付细菌的有效武器越来越少。
    因此,公众不要盲目乱用抗生素,最好到医院确诊后根据医嘱服用。类似感冒等日常小病,不要动辄服用抗菌药物。一旦使用抗生素治疗,就要按时按量服药,以维持药物在身体里的有效浓度。
    据介绍,今年8月20日,针对携带NDM-1基因的细菌问题,世界卫生组织做出以下评估和建议:虽然多重耐药细菌并不属于一个新问题,并且今后也还会继续出现,但携带NDM-1基因的细菌的出现,表明细菌耐药性已成为一个日益严重的全球性公共卫生问题。
    世界卫生组织建议各国加强细菌耐药性监测,强化医务工作者和公众合理使用抗生素的相关政策,严格执行有关停止无处方销售抗生素的法规,减少耐药菌的产生。
    针对由各种病原体引起的感染性疾病,《问答》建议,公众可通过注意个人卫生、锻炼身体、提高自身抵抗力等方式进行预防。与此同时,合理使用抗菌药物,减少耐药菌产生与感染;部分传染病可以通过接种疫苗预防。医疗机构应加强医院感染控制,减少住院患者获得耐药菌感染。